初めての一人旅⑧ あまり食べ歩けなかった1日
11:30になりました。
この日の予定は14:00から「県泰豊」日本にも支店がある超有名店です。
でも…ちょっと小雨が降り始め あまり遠くは行きたくない…。
ホテルの2つ隣りの三越にある県泰豊はもってこいの場所です。
11:00のオープンですから待つのを覚悟で行ってみました。
もうかなりの人が並んでいて整理券を配っていました。130分待ち…。
私は待つことを洗濯し、三越の地下グルメを見学しました。
お菓子の詰め合わせ等は日本と価格は殆ど変わりません。3000~5000円程の詰め合わせが多いようです。
握り寿司も日本と変わらないクオリティで販売されていました。
三越内はWiFiが使えるのでフル活用しました。
noteのチェックをしたり友人にLINEで写真を送ったり…。
ほぼ予定通りに順番が回ってきました。
14:30 この頃来た人は3時間待ちだと…。もう夕飯ですよね…。
早く来ておいて良かったです。
私が日本人だと分かるとロボット君が席まで案内してくれました。
今日は麺線しか食べてないので、お腹がペコペコです。
小籠包10個(5個もあります。)、海老と玉子の炒飯、海老のワンタンスープを注文しました。
するとお店の方が小籠包のタレを作ってくれました。
小籠包はレンゲで取り、皮を破り肉汁を出してスープのようにして食べます。
タレに刻み生姜をのせて食べると格別です。
炒飯は本当に美味しいと思いました。
海老がぷりぷりで結構沢山入っています。
薄味なのに、味を足さなくても最後まで美味しく食べられました。
ワンタンスープも台湾で食べたスープの中で1番と言ってもいいくらい美味しかったです。
またワンタンが大きくて沢山入っていて食べ応えも充分です。
こんなことなら小籠包を5個にしとけば良かったと後悔したくらいです。
無理無理お腹に入れて、スープを飲み干したかったのに飲めませんでした(>_<)
こういったお店は持ち込みはNGのはずですが、隣りの席の女性は お構い無しにペットボトルのお茶を飲んでいました(笑)
会計はサービス料が入り880元(4400円)でした。