天然の香り、さくらの香りにふれる
咲き誇る花を愛で、
散りゆく花を惜しみ、
また来年会おうね…と私たち日本人にとって
春の代名詞ともなっている、さくら。
ですが、その香りは?…と言うと
「桜餅の香り…?」と途端に
あいまいな記憶…
(桜餅とは異なりますよ!)
それもそのはず。
さくらの花の香りを楽しむには
ちょっと秘密があるんです!
その秘密に触れると、さくらの開花が
さらに待ち遠しくなるはず…!!
■さくらの花の香りを取り出す
さくらの香りを取り出すためには
機械を使っていきます。
これを〝蒸留器〟と言います。
広くは、香りを取り出す以外にも
ウィスキーやジンなどの蒸留酒をつくる機械も
蒸留器ですが、
ここでは物質から香りを取り出す機械を
蒸留器とします。
普段、私はこの蒸留器を使って
主に植物から香りを取り出しています。
これは、アロマ(精油)を取り出すこともできるんです!
(植物の種類によりますが、自家製アロマ
作れるんです♪)
その蒸留器を使って、
今回はソメイヨシノの香りを取り出します。
ふわっと漂う、柔らかい甘みは
さくらの新たな一面を見せてくれますよ~♡
■«さくら蒸留のゆうべ»とは?
2021年から野菜料理人の浅田あいちゃんと
彼女のご自宅でもあるキッチンスタジオで、
香り×食を楽しんでいただく、
小さな会を開き続けています。
季節の植物を蒸留器を使い、香りを抽出。
その香りを使って、
自分だけのオーデコロンをつくります。
また、夕方からはあいちゃんによる
オーガニック野菜を使用した
お野菜のみのヴィーガンフルコースディナー♪
(今回はさくらにちなんだメニューも🌸
デザートも毎回付いています♡)
「これ本当にお野菜だけなの⁉」と
毎回みなさんが驚愕する
深みやコクのあるお料理が次から次へと…!!
このお料理の秘密は
あいちゃんの長年の野菜への研究心、
感度の賜物です。
香りも、お料理も
植物のエネルギーが詰まった贈り物。
じんわり自然の優しさ、壮大さを分かち合うように
ガイドをしていきます。
■冬から春への準備❝春分の日に向けて❞
今回、たまたま‼春分の日へ向けての開催となり、
『自然をたたえ、生物をうつくしむ日』といういわれに
ぴったり。
私たちは自分でも気づかないうちに
季節の流れの影響を多く受け、
そのリズムと共に、日々暮らしています。
せわしない日常では
つい、そのリズムを忘れがち。
定期的にリセットすることで
季節の流れに助けられ
がんばらずとも、すこやかになる♪
活動的な春・夏への切り替えは
とても大事なプロセスです。
詳細は以下より、ご確認下さいね♪
■イベント詳細
【さくら蒸留会
×お野菜ヴィーガン料理フルコースディナー】
古くから、多くの人々の心に
春の氣の到来を届けてきた〝さくら〟
誰しも、さくらの景色の思い出を
持っているのではないでしょうか?
蒸留に使用するさくらは、
フリーズ加工した花びらですが、
それにも秘密があります。
儚いさくらのひと時をさらに味わい深く...
さくらの記憶に、香りをのせて。
春の到来を一緒にお祝いしましょう♪
・さくらの蒸留体験
・さくらと繋がるイメージワーク体験
・さくら蒸留水のお持ち帰り
・さくら蒸留水のオーデコロン作り
日時:3/19(日)→満席
3/20(月)→2名様残席あり
両日とも 14時~19時半予定
【蒸留】14:00~17:30
【ヴィーガンディナー】17:30~19:30
【参加費】15000縁
ヴィーガンディナーコース付
【場所】京王井の頭線富士見ヶ丘駅より徒歩7分
(ご予約頂いた方に詳細をお伝え致します。)
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