魚の骨
魚ごはん大好きだけど
骨が苦手
特に小骨は厄介で
例えば焼き魚の定番
サンマ、アジの開きとか
子供の頃
焼き魚が食卓に並ぶと
罰ゲームな気分だった
うちの父親
魚の食べ方が見事だった
頭と骨と尾鰭だけが綺麗に残る
絵に書いたような魚の骨姿というか
まさに芸術って感じ
小骨なんぞよく噛めば大丈夫だ
と言われて渋々食べるのだが
口の中でチクチク感じる
小骨の威力は半端ない
喉に刺さりそうでなかなか飲み込めない
やっぱ小骨取って食べよう( ´Д`)=3
あちこち箸で突いて小骨探して
ボロボロな食べ方をしていると
何だその食べかたは!
いつ雷が落ちるか恐怖でしかなかった
お母さん、今日のご飯、なぁに?
今日はね、お魚よ〜♪
…出来れば小骨のない魚
せめて切り身の魚であってくれ
魚と聞くと、そう願うばかりであった
昨夜、縞ホッケを食べていた時
ふと、こんな子供の頃を思い出した
だから何?って言わないでね(笑)
どうでもいい話なので
オチはありません
ただ一言…
骨があっても食べたくなる今日この頃
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?