見出し画像

魚の骨

魚ごはん大好きだけど
骨が苦手

特に小骨は厄介で
例えば焼き魚の定番
サンマ、アジの開きとか

子供の頃
焼き魚が食卓に並ぶと
罰ゲームな気分だった

うちの父親
魚の食べ方が見事だった
頭と骨と尾鰭だけが綺麗に残る
絵に書いたような魚の骨姿というか
まさに芸術って感じ

小骨なんぞよく噛めば大丈夫だ
と言われて渋々食べるのだが
口の中でチクチク感じる
小骨の威力は半端ない
喉に刺さりそうでなかなか飲み込めない

やっぱ小骨取って食べよう( ´Д`)=3

あちこち箸で突いて小骨探して
ボロボロな食べ方をしていると

何だその食べかたは!

いつ雷が落ちるか恐怖でしかなかった

お母さん、今日のご飯、なぁに?
今日はね、お魚よ〜♪
…出来れば小骨のない魚
せめて切り身の魚であってくれ
魚と聞くと、そう願うばかりであった

昨夜、縞ホッケを食べていた時
ふと、こんな子供の頃を思い出した

だから何?って言わないでね(笑)
どうでもいい話なので
オチはありません

ただ一言…

骨があっても食べたくなる今日この頃


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?