キャベツレシピ「コールスロー」
キャベツでなにかあと一品ほしい。
今回はそんなときに10分で簡単に作れる簡単キャベツレシピ「コールスロー」を紹介していきます。
簡単コールスローレシピ
【簡単コールスロー 材料】
<分量>2人分
キャベツ 1/4個
にんじん(あれば) 1/4本
☆マヨネーズ 大さじ3
☆酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆塩 少々
☆こしょう 少々
【簡単コールスロー 作り方】
<作り方>
①キャベツとにんじんを千切りにする。
②ボウルに☆の調味料を入れて混ぜる。
③②に①を入れて、全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
【作り置きする場合】
キャベツとにんじんをせん切りにした後、しばらく塩水にひたしてから水気をしっかりざるできり、その後ペーパータオルで水分をふき取ると野菜の水分が抜けて、水っぽくなるのを防ぎます。
キャベツだけでも立派に一品できますが、もしあればニンジンやコーンなどお好みで加えてボリュームを出してくださいね。
簡単コールスローレシピ 作るコツ
食べる直前に和えると水っぽくならずにいただけます。
なるべく細く刻むと、味なじみよく食べやすいです。
作り置きする場合はキャベツをせん切りにした後、しばらく塩水にひたしてから水気をきり、しっかりとペーパータオルで水分をふき取ってからキャベツをつかうと、水っぽくなりにくくなります。
ぜひ試してみてください。