キャベツレシピ「厚揚げのキャベツ巻き」
今回は「厚揚げのキャベツ巻き」を紹介します。
たんぱく質多め&糖質は少なめで満腹感あり、の一品!
ロールキャベツは好きだけど、煮崩れしちゃって苦手。
ダイエット中だけどボリュームあるおかずが食べたい。
そんな方には、ぜひおすすめ。
作り易くて食べやすいロールキャベツなのでぜひ作ってみてくださいね。
厚揚げのキャベツ巻きレシピ
ひき肉ではなく厚揚げを使ったロールキャベツ。
厚揚げを使うことでたんぱく質をしっかり摂れて、おなかも満たされるキャベツレシピ!
メインの材料が厚揚げとキャベツなので低糖質な一品。
厚揚げなので煮崩れの心配もなく、お料理初心者でもチャレンジしやすいレシピです。
【厚揚げのキャベツ巻き 材料】
<分量>4人分
キャベツ 8枚
厚揚げ 4枚
水 1+1/2カップ
顆粒コンソメスープの素 小さじ2~3
塩コショウ 適宜
【厚揚げのキャベツ巻き 作り方】
①キャベツは洗って、葉をはがし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、600wで2分、裏返して1分加熱(やけどに注意!)。
②半分に切った厚揚げに、軽くコンソメを振りかけて①で包む。
③鍋に水と②、残ったコンソメを入れて火にかけ、30分程ゆっくり煮込む。
④塩コショウで味を整えたら完成!
たとえ包むのに失敗しても、大丈夫。
厚揚げを使っているので、見た目ぐちゃぐちゃになる心配はありません。
厚揚げとキャベツ煮込みとしておいしくいただけます。
【厚揚げのキャベツ巻き レシピのコツ】
定番ロールキャベツもおいしいけどたんぱく質をたっぷり摂りたい方に。
できれば煮込むときに、キャベツの芯も一緒に煮込んでいただきましょう。
キャベツの甘さもビタミンもスープに溶け込みます。厚揚げで歯ごたえもしっかり、ボリューム感のあるキャベツレシピ◎
ダイエット中でさらにカロリーを抑えたい方は、厚揚げをキャベツで包む前に、厚揚げに熱湯をかけて油抜きするのがおすすめ。
油抜きした後にキッチンペーパーでしっかり水気と油分をふき取ってから調理するとカロリーも脂質も抑えられます。