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ほうれん草レシピ「ほうれん草の甘酒白和え」

今回は忙しいママにぜひおすすめしたい簡単・時短レシピ、
「ほうれん草の甘酒白和え」を紹介します。

甘酒は『飲む点滴』とも呼ばれ、ビタミンB1、ビタミンB2、オリゴ糖、ブドウ糖など豊富な栄養素が含まれています。
疲労回復や腸内環境を整える働きがあり、美肌やダイエットなど美容にもうれしい効果が期待できます。
さらに味噌も加えた味付けで、奥深い味わいと酵素のパワーも活用。
栄養豊富なほうれん草&お豆腐をつかった美容にうれしい簡単レシピです。ぜひご覧ください。

ほうれん草の甘酒白和え レシピ

【ほうれん草の甘酒白和え 材料】

<分量>2人前 
ほうれん草 80g
人参 1/3本
木綿豆腐 150g
◎白ねりごま 大さじ1
◎甘酒 大さじ1
◎味噌 小さじ2

【ほうれん草の甘酒白和え 作り方】

①ほうれん草は根元に十字の切り目を入れ水で泥や汚れを洗い流し、ラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。

ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ
ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ

②加熱後、水をはったボウルに入れ、粗熱をとる。

ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ
ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ

③水気をしっかり絞り、3センチほどの長さに切っておく。

ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ
ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ

④人参は細切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ
ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ

 

ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ
ほうれん草の甘酒白和え下ごしらえ

⑤豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで3分加熱して水切りする。

ほうれん草の甘酒白和え作り方
ほうれん草の甘酒白和え作り方

⑥ボウルに豆腐、◎の調味料、ほうれん草、人参を和えてお好みの大きさに混ぜ合わせたら完成!

ほうれん草の甘酒白和え作り方
ほうれん草の甘酒白和え作り方

ほうれん草の甘酒白和え完成
ほうれん草の甘酒白和え完成

砂糖の代わりに甘酒を使用することで栄養価が高まり、奥深い風味が楽しめます。味噌も甘酒も発酵食品ですので、美容や健康維持をサポートしてくれるので、美容にもいい一品です。
ぜひ試してみてください。

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