ほうれん草レシピ「ほうれん草の甘酒白和え」
今回は忙しいママにぜひおすすめしたい簡単・時短レシピ、
「ほうれん草の甘酒白和え」を紹介します。
甘酒は『飲む点滴』とも呼ばれ、ビタミンB1、ビタミンB2、オリゴ糖、ブドウ糖など豊富な栄養素が含まれています。
疲労回復や腸内環境を整える働きがあり、美肌やダイエットなど美容にもうれしい効果が期待できます。
さらに味噌も加えた味付けで、奥深い味わいと酵素のパワーも活用。
栄養豊富なほうれん草&お豆腐をつかった美容にうれしい簡単レシピです。ぜひご覧ください。
ほうれん草の甘酒白和え レシピ
【ほうれん草の甘酒白和え 材料】
<分量>2人前
ほうれん草 80g
人参 1/3本
木綿豆腐 150g
◎白ねりごま 大さじ1
◎甘酒 大さじ1
◎味噌 小さじ2
【ほうれん草の甘酒白和え 作り方】
①ほうれん草は根元に十字の切り目を入れ水で泥や汚れを洗い流し、ラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
②加熱後、水をはったボウルに入れ、粗熱をとる。
③水気をしっかり絞り、3センチほどの長さに切っておく。
④人参は細切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
⑤豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで3分加熱して水切りする。
⑥ボウルに豆腐、◎の調味料、ほうれん草、人参を和えてお好みの大きさに混ぜ合わせたら完成!
」
砂糖の代わりに甘酒を使用することで栄養価が高まり、奥深い風味が楽しめます。味噌も甘酒も発酵食品ですので、美容や健康維持をサポートしてくれるので、美容にもいい一品です。
ぜひ試してみてください。