キャベツレシピ「キャベツと貝柱缶づめグラタン」
寒い冬に食べたくなるあったか料理の代表格グラタン。
今回は、少ない材料で簡単にできる時短レシピのグラタンを紹介します。
旨味たっぷりでおいしい「キャベツと貝柱缶づめグラタン」です。
キャベツと貝柱缶づめグラタン レシピ
【キャベツと貝柱缶づめグラタン 材料】
<分量>4人分
キャベツ 1/4個
貝柱缶詰 1個(ツナ缶・ベーコン・その他お肉などでも代用可)
水 100cc
豆乳(もしくは牛乳) 100cc
☆米粉 大さじ3~5
☆水溶き用水 大さじ3~5
だしの素 適宜
塩コショウ 適宜
シュレッドチーズ 適量
【キャベツと貝柱缶づめグラタン 作り方】
①キャベツ、をざく切りにする。
②厚手の鍋に①と水、貝柱缶詰を汁ごと入れて火にかける。
③☆の水で☆米粉を溶いておく。
④②に火が通ってきたら、豆乳(もしくは牛乳)を加えて沸騰しないうちに③を回し入れ、とろみがつくまで火にかける。
⑤味を確認してお好みでだしの素や塩コショウで味を調える。
⑥耐熱皿に⑤を盛り付け、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで10分程(表面がきつね色になる程度)焼いて完成です。
レシピのコツ
キャベツはそもそもうまみ成分のアミノ酸が多く含まれているので、少し加熱すると旨味がたっぷり味わえます。
貝柱缶詰をそのまま使うと、シンプルでも旨味がたっぷりグラタンに。ツナ缶でももちろんOK!ツナの場合も汁ごと使えます。
ツナっぽさが前面に出るのが苦手な場合は、オイルを切って使ったり、半分にしたり、お好みで調整してください。
ベーコンやウインナー、鶏肉など、お好みで使ってもおいしく仕上がります。ぜひ作ってみて下さい。