見出し画像

簡単おいしい!野菜クッキー

今回は、子どもと一緒に作れる簡単で美味しい野菜クッキーレシピを紹介します。野菜嫌いの子も、野菜クッキーなら食べやすい!
野菜パウダーを使えば、着色料なしで簡単カラフルクッキーができます。
野菜の種類によって、いろんな味や色が楽しめますよ。
ぜひお休みの日に、親子でトライしてみてください。

簡単おいしい野菜クッキー レシピ

【野菜クッキー 材料】

【約20枚分】
〇野菜を使うの場合
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵 1/2個
・小麦粉(米粉) 120g
・野菜 20~30g
・牛乳or豆乳 20~30g(葉物の場合のみ使用) 
※野菜によって生地の状態が変わってくるので、扱いやすいように材料を調整

〇野菜パウダーの場合
・バター 60g
・砂糖 50g
・卵 1/2個
・小麦粉(米粉) 120g
・野菜パウダー 10g~20g

【野菜クッキー 作り方】

①室温にもどしたバターに砂糖を加えて混ぜる

野菜クッキー作り
野菜クッキー作り

②①に卵を少しずつ加えて混ぜる

野菜クッキー作り方
野菜クッキー作り方

③野菜パウダーと小麦粉を混ぜ合わせて②に加え、さっくりと混ぜ合わせる 【野菜をつかう場合】 野菜をそのままクッキーにする場合は、種類によって下処理が異なります。 ・かぼちゃ・さつまいも→蒸して皮をむいてペースト状にして混ぜる ・にんじん→生のまますりおろして混ぜる ・葉物野菜→下茹でして少量の牛乳or豆乳とミキサーにかけてから混ぜる

野菜クッキー作り方
野菜クッキー作り方

④③をひとかたまりにしたらラップに包んで冷蔵庫で30分程度休ませる

野菜クッキー作り方
野菜クッキー作り方

※オーブンを170度で予熱しておく

⑤生地をとりだし、綿棒で5mm程度に伸ばして型を抜く 野菜の分量や種類によっても生地の状態がかなりかわってくるので、 扱いやすいように材料を調整してくださいね。

野菜クッキー作り方
野菜クッキー作り方

※黒い生地はブラックココア味です。

⑥クッキングシートに並べて170度で15分程度焼いたら完成!

野菜クッキー作り方
野菜クッキー作り方

あんまり生地を薄いと焦げてしまうので要注意! 状態をみて、焦げたり生焼けにならないように焼き時間を調整しましょう。

カラフル野菜クッキー
カラフル野菜クッキー

いろんな野菜を使ってカラフルな野菜クッキーを楽しんでみてください。

いいなと思ったら応援しよう!