ほうれん草レシピ「ほうれん草ナムル」
今回は簡単ほうれん草レシピ、子どもにも人気の「ほうれん草ナムル」を紹介します。
緑黄色野菜の代表ともいえる、ほうれん草。
お弁当や作り置きおかずとしても人気、10分ほどで完成する時短レシピなので、忙しいママにもおすすめな一品です!
簡単ほうれん草のナムル レシピ
【簡単ほうれん草のナムル 材料】
<分量>2人分
ほうれん草 一束
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆塩 小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2強
白いりごま 適量
【簡単ほうれん草のナムル 作り方】
簡単ほうれん草のナムルの作り方
<作り方>
①ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水に取ってアク抜きをする。
②①の水気を絞り、約2cmの長さに切る。
③ボウルに②と☆を加えてよく混ぜる。
④仕上げに白いりごまを加えて完成です!
新鮮ほうれん草は葉も柔らかくみずみずしいので、ゆで時間やアク抜きする時間は短めに。
あまり長く水につけておくと、ビタミンCなどの水溶性の栄養成分が流れ出してしまいます。
【簡単ほうれん草のナムル レシピのコツ】
茹でる前に、かぶもとの土はきれいに洗いましょう。根を落とした部分から、十字に少しだけ切れ込みを入れてあげると洗いやすいです。
ほうれん草はβカロチン豊富な野菜なので、油を使って調理すると、体への吸収も高まります。また、ごまに含まれる栄養成分との相性が良いので、ごまを多めに使うのがおすすめです。
お好みでニンジンやしめじなどを加えても彩り◎
ぜひ試してみてください。