シェア
プルンと弾力があって、口に入れると甘さが広がって、するするっと食べられてしまう、魅惑の存在であるゼリー。ニッコリの三歳児と一歳児のスタッフたちも大好物です。 じとじととした梅雨の、湿っぽい天気が続くある日、もらってきたフリーペーパーの特集ページを眺めていた三歳児スタッフが言いました。 「ゼリー作りたい!」 三歳児が見ていたのは、栃木で配布されている、子育てに役立つ記事が多いフリーペーパークルールの8月号。 その中のゼリー特集でした。 「わたし、これがいい」 そう言
「わたしが、あさごはんつくる!」 布団からむくリと起き上がるなり、三歳児スタッフがのたまいました。 「チャーハンね。わたしひとりでつくる」 そこまで言うなら、せっかくの休日だしやってもらいましょう。 というとこで、チャーハンを作ってもらうことに。三歳児が主体で作り、大人はお手伝い――ということで、できるだけ簡単に、さくさく作れるようなレシピとなっています。 ということで、ほんとに美味しく作ってくれたので以下、覚え書きです。 ◎子どもと作るチャーハン(子ども二人分)