豚と野菜のおかか煮
こんにちは🌞
nikkomamaです‼‼
久しぶりに晴れたので、洗濯物、布団干しと家の窓を全部開けて大掃除しました💦そして家の用事を一通り終わらせた後は子供たちを外で大暴れさせました‼‼いやぁ~晴天ってきもちがいいですね💛
さて今日の筋トレ飯ご紹介します。
▼目次
〇豚と野菜のおかか煮
・レシピ
・作り方
・気になる栄養価は
〇韓国風玉ねぎサラダ
・レシピ
・作り方
〇豚と野菜のおかか煮
・レシピ
【食材】
・豚ロース(薄切り) 300g→3等分にカット
・玉ねぎ 1こ→スライス
・にんじん 1本→拍子切り
・なす 1本→くし切り
・ピーマン 2こ→スライス
・しょうが 1片→すりおろす
・蒸し大豆 1パック
・花かつお 適量
【調味料】
・こめ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
・作り方
①豚肉、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマンを切り、しょうがはすりおろしておきます。豚肉はすりおろしたしょうが、酒と混ぜ合わせておいておきます。
②熱したフライパンにこめ油をひき、玉ねぎ、にんじんを入れしんなりするまで炒めます。
③豚肉を②に入れて、色が変わるまで炒めます。
④さらになす、ピーマン、蒸し大豆を入れてしんなりするまで炒めます。
⑤花かつお、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れてしっかり混ぜ合わせ、味を調えます。しっかりと煮たら完成です。
和食で豚の動物性たんぱく質と大豆の植物性たんぱく質が両方美味しく頂ける一品です。
ちなみにトッピングには七味をかけています。ピリ辛がアクセントになっておかか煮と相性抜群です!!
・気になる栄養価は
1人分あたり
エネルギー 287kcal
糖質 18.9g
脂質 11.7g
タンパク質 24.0g
〇韓国風玉ねぎサラダ
・レシピ
【食材】
・玉ねぎ 1こ→薄くスライス
・韓国のりフレーク 適量
【調味料】
・めんつゆ 大さじ2
・作り方
①ボウルに玉ねぎ、韓国のりフレーク、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
完成です‼‼
これは玉ねぎ何個でも食べられるで‼‼っていう美味しさです💛笑
ヤミツキになります!!
ぜひお試しください。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
これからもいろんな筋トレ飯、ダイエットレシピ、時短料理を投稿していきます!!
次の投稿も読んでくださったら、とっても嬉しいです☺
どうぞよろしくお願いします。
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