見出し画像

「焼き肉の日」に役立つお肉の話題

きょう8月29日は焼き肉の日です。みなさん、ご存知でしたか。1993年に全国焼肉協会が定めました。「8(や)き、2(に)、9(く)」の語呂合わせと、夏バテの気味の人に焼き肉でスタミナをつけてもらおうという狙いです。この日を記念して、外食チェーンでは食べ放題や割引といったキャンペーンをしているお店もあります。

本日の「ながら日経」の放送で木曜日のパーソナリティ渡辺あやかさんも力説していました。

渡辺さんだけではなく、「今晩、焼き肉食べたいな」ど思っている人は多いはず。最近の食肉を取り巻く話題についてまとめてみました。食事のときの会話のネタにでもーー

和牛はステーキで

日経電子版の名物コラム「価格は語る」の記事です。人気料理の変化が和牛の価格動向に影響を与えているという内容です。和牛人気を支えているのがステーキとは意外です。

和牛は高く、和牛輸出も好調です。

ブランド豚が続々


ブランド豚が続々登場、品種やエサ、育て方にこだわったブランド豚は400種以上になっているそうです。

安くなるのか鯨肉

今年7月に31年ぶりに再開した商業捕鯨。漁が順調で主力種は上限までとりました。値段も安くなるのでしょうか。

肉じゃない肉!?

ちょっとそれますが、お肉じゃない肉の話も。欧米で普及している代替肉です。植物性たんぱく質をベースとして加工した代替肉が主流です。

最後は鶏肉の話です。トリだけに

ヘルシーさが消費者に受け、大ブームとなったサラダチキン。コンビニだけでなく、スーパーにも並びます。根強い人気が続いていますが、鶏もも肉やむね肉の値段は下がっています。

朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続きます。おいしいお肉食べて元気に過ごしましょう!!



いいなと思ったら応援しよう!