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*手作りライスミルク*
ちまたで話題の
ライスミルク作ってみました。
わが家はふだん玄米を食べていますが、
こどもたちは分づきも好き。
なので、そんなときは自宅で精米しています。
今回は三分づき米のとぎ汁に
豆乳100cc加えて
甜菜糖を大さじ1〜2
常温で一晩発酵させたら
出来あがり。
器はweckのTulip Shape 1000mlです。発酵できるように、
蓋は密閉しないのがポイント。
ほんのりあまくて
こどもたちも大好き。
一晩発酵のあとは
冷蔵庫に入れないと
さらに発酵がすすんで、
酸っぱくなっちゃうのでご注意くださいね☆
※季節的に夏場は、一晩でもすっぱくなっちゃいますので、半日おいて、あとは冷蔵庫でねかせるのがおすすめです。
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