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マクロビのたのしさって?

マクロビオティックというと、
”動物性をたべないんでしょ?”
とよく言われますが、
マクロビオティックでは
本来食べてはいけないものは
ないんですよ。

自然界のリズム、
本来の生命のリズムと、
それぞれの個々状態と環境との
調和をとっていく、
そんな食べ方であり、生き方です。

添加物や化学物質はNGですが、
”食べもの”には、
いい悪いはありません。
それぞれのエネルギーの性質と
特性があるだけ。

わたしも今は、
ベビーがサインをくれるので、
普段はほとんど欲さない動物性も
必要に応じ感謝していただいています。
その方が調子もいいです。
でも、その場合も、
お野菜はいつも以上によく食べます。

自然とほしくなる。

この”自然と”がポイントで、
この感覚を養ってくれるのは、
やはり普段の調和のとれたお食事です。

そして、こどもたちが
いまのわたしの食べたいものに
100%付き合っていると、
ちょっと動物性過多=陽性過多に、
なってしまうので、
そこも調和をとっていきます。

すべてに”絶対”はない
いつでも変化しているのが
エネルギー。

食べもののチカラをかりて、
そのエネルギーの調和をとり、
快適にたのしく元気に暮らす。

それがマクロビオティックの
たのしさであり、醍醐味です♡

そういうお食事をつみかさねていくと
がんばらなくても、、
気づけばいつのまにか自然に、
不調や病気ともさよならできて、
悩みごとともさよならしてた!
なんて自分に出逢えます。

わたしはお食事をかえて、
気がついたら、
アレルギーのしっしんも、
生理痛もどこかに消えちゃいました。

季節や土地柄を問わず、
何でもいつでも手に入って、
いつのまにか、
自然のリズムとかけ離れた食生活を
送るようになった現代のわたしたち。

ほんの少し、ずれてしまったものを
自然に寄り添わせていくだけで、
わたしたちはもっと健やかになれます。

でも、調和ってどうやってとるの?

調和のとれたお食事、
”ハーモニーミール”に関しては、
また別の機会に書きますね♡


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コヤマ ナオコ〜星を詠む音楽家
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