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“インドネシア バリ島 シンガラジャ ベジャラカン村の天日塩” と、 “インドネシア カリマンタン島の純胡椒(塩漬け生胡椒)” で作った “おにぎり🍙”

“塩”
海水を、
太陽と風、自然の力で結晶化したミネラルたっぷりの塩。
観光産業が盛んなバリ島で衰退しつつある伝統的な製法を守る塩農家を応援。

“胡椒”
摘みたての緑の胡椒を、その日のうちに房ごと塩漬け。
現地の人と日本人が協力し、生産から販売まで一貫した商品づくり。パーム畑だらけにならないよう、大航海時代から続く胡椒畑と生活を守っている。

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生産者への敬意と商品への愛にあふれる、junkoさんから教えてもらいました😊
インドネシア人のバリーさんより詳しかった😂

ぷちっとはじける胡椒、食べたことありますか?私は初めて食べました!
個人的お気に入りは、お味噌汁へIN!(おにぎりじゃないんかい)
ほんっとに美味しい♡

フェアトレード雑貨屋フラマンさんで買えますよー
生産者と消費者のキモチを繋げてくれる人がいるって、ありがたい。素敵なお仕事だな🍀
@flamant.junko

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“みんなの思い出話で世界旅行♪”
のおしゃべり中で、
バリーさんの故郷がインドネシアのスラウェシ島!という話から教えてもらった塩と胡椒。

今は、カリマンタン島産だけど、もうすぐスラウェシ島産が入荷するそう♪
スラウェシの方が少しスパイシーらしい。
食べ比べするのが楽しみー♡

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