#17 夏野菜を使ったレシピ

Japanese Podcast 「にほんごで」#17のTranscriptです。
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いやあ、暑いですね。
暑いですね。本当に暑い。
夏バテしていませんか?
夏バテは、わたし、いつもたくさん食べるからか、夏バテしたことがないんです。
そうなんですね。
そうなんですよ。もう暑すぎてアイスクリームしか食べられない!とかなったことがなくて、どんなに暑くても、焼肉食べます。
健康ですね。
はな先生はどうですか?
そうですね、わたしも食べることが好きなので、何も食べられません、というほど夏バテしたことはないですね。ただ、ねるのがちょっと…なんていうのかな、寝つきが悪いというか、夜中に暑くて目が覚めてしまうとか。
エアコンは?つけないんですか?
エアコンは…うーん、そうですね。つけないで寝ます。
は~!え~!本当ですか。わたしエアコンをつけなかったら、寝ることできないですね。
福島はやっぱり夜涼しいんですか?
そうですね、今の季節だとまだ夜は涼しいです。朝と夜が、少し気温が下がるので。8月の真ん中から最後にかけては、夜も朝も暑いので、その時はタイマーで消えたりついたりするようにして、エアコン使っていますけど
ああ、そうなんですね。
わたしはもう6月からエアコンをつけて寝ていますよ。
暑いですからね。
そうですね。
何か、暑いときに食べるものがありますか?
暑いときに食べるもの…あっ、でも、日本で7月と8月にウナギ食べますよね。
そうですね。
元気が出るように。その時はウナギ食べるけど、ほかに夏に食べるもの…何だろう?ありますか?
わたしは、カレーを食べます。
ああ!いいですね、カレー!
もともとカレーが好きっていうのもあるんですけど、
そうですね、自己紹介でも言っていましたね。
そう、なんですけど、カレーを食べると…元気になる感じがしますよね?
そうですね、元気になります。
それから、お肉や野菜をバランスよく食べることができるので、夏はわたしはよくカレーを作って食べます。
そうなんですね。何かおすすめのレシピがありますか?
はい!あの…夏野菜を使ったカレーをおすすめしたいと思います。
すごい!おいしそう!夏野菜のカレー、いいですね!
私が作るカレーは、スーパーで売っているカレー粉?カレーのルー?を使わないカレーです。
えー、じゃあ何を使うんですか?
3つのスパイスと、塩だけです。
へえ~すごい、本格的!
はい、本格的ですが、普通のカレーよりも簡単だと思います。
あ、そうなんですか?
はい。
じゃあちょっと教えてください。私も作ってみたい。
はい、じゃあまず材料ですね。
材料は、玉ねぎと、トマトと、スパイス3つ、この三つは、コリアンダー、
ああ、よく聞きます、
クミン、ターメリック、です。
どれも聞いたことがあるスパイスの名前です。
これは、どれもスーパーマーケットで、1つ100円くらいで買うことができますから、すぐ手に入ります。
それから、塩です。塩は、なんでもいいんですけど、おいしいと思う塩がいいと思います。
ああ、そうなんですね。
はい、おいしい塩を使ってください。
で、基本のカレーはこれだけでできます。ここに、お肉…好きなお肉と好きな野菜を自分で選んで、入れる感じになるんですけど。
じゃあ、肉を入れなくてもいいですね?
そうですね。
ベジタリアンやヴィーがんの人は、
肉を入れなくてもいいして、魚で作ってもいいし、
ああ、おいしそう!
野菜だけにしてもいいかなと思います。
まず、玉ねぎをみじん切りにします。
はい、みじん切り、小さく…
はい、小さく!わたしはもうみじん切りをしたくありませんから、あの…ぶんぶんチョッパーって知っていますか?
はい、便利なものですよね。
本当に便利です。玉ねぎを4つぐらいに切って入れてひもを引っ張るとみじん切りになる便利なものがありますから、それを使っています。
で、ぶんぶんチョッパーでみじん切りにした玉ねぎを、ひたすら炒めます。
ほお
もう…こんなに炒めて大丈夫ですか?!という色になるまで、炒めます。
ちょっと、茶色?黒くなるまで?
そうです、黒の手前ぐらい…こげ茶色?なので…最初にフライパンに入れたときと量が全然違うと思います。半分よりもっと少なくなります。ちょっと心配になるぐらい炒めます。そうすると、水が全然なくなります。そこに、トマト…川のついたまま小さく切ったトマトを、ドーンと入れます。
はい、ドーン…
ドーン!
そして、さっきの玉ねぎと一緒に炒めます。水分がなくなるまで炒めると、ちょっとペースト…とろっとしたペースト状になります。ペースト状になったら、一度火を止めて、塩と、ターメリックコリアンダークミン、これを入れます。そして混ぜます。
これで、カレーの素?が完成です。
オリジナルのルー?
そうですね、カレールーですね。で、ここにお水を入れて、野菜とお肉を入れるとカレーになるんですけど、わたしは、夏の間は野菜の色がとてもきれいなので、えっと…ナスとピーマンとかぼちゃ、これを別の鍋でフライします。
あ~、旬の野菜を?
はい、旬の野菜を、薄く切って…
まず、フライ?揚げます?
揚げます!
あ、なんかスープカレーみたいな。
そうですね!そうそうそうそう。
そして、カレーのルーにはお肉だけ入れます。
お肉は、焼かないで?入れるんですか?
そうですね。においが気になりますとか…まあでも大丈夫かな。焼かなくて。お水の中に入れて、火を通します。
で、お肉と玉ねぎとトマトだけが入ったカレーを作って、ご飯の上にそれをかけて、揚げた野菜を盛り付けて
あ~、別なんですね、カレーと野菜。
はい、別にして食べるのが好きです。
へえ~、おいしそう!
はい、見た目もとてもきれいなので、おすすめですね!冬でも作ることができるんですが、夏の方がトマトがおいしくて、野菜も…きれいな色の野菜が多いので。おいしくできると思います!
ズッキーニとか
ああ、いいですね!
揚げるのが面倒くさい…というときは、小さく切って、全部一緒に入れて煮込んでもいいと思います。
ヘルシーでおいしそう!
おいしいですよ。
へえ、そうなんですね。
よく、日本人がカレーライスを作った次の日、余ったカレーで、残ったカレーでカレーうどんしたりするじゃないですか。
ああ、しますね。
そのカレーもカレーうどんにできますか?
ああ、したことがないですが、
どうなんだろ?
どうだろう…ああでもいいかもしれないですね。あの、市販のカレールーを使わないので、カレーがさらさらしているんですね。ちょっとお水っぽいというか。スープの感じなので、そうめんとか、うどんをつけて食べたら、
絶対おいしい!
おいしいかも。
いいかも、ちょっとやってみようかな。
わたし最近、カレーうどん好きですけど、うちにうどんがなくて、カレーそうめんしたらめちゃくちゃおいしくて。
新しい発見ですね!
たくさん食べてしまいますね。
わたしもちょっと、カレーそうめんはやってみようと思います。
やってみましょう。私も作ってみますはな先生レシピの夏野菜カレー。
今、レシピを聞いて、どうやって作るかなとイメ0時しながら聞いていたんですが、もしよかったらはな先生、その夏野菜のカレーを作っているところをYOU TUBEにアップロードしてくれませんか?
わかりました!しましょう!
お!やったー!
詳しいレシピと作り方はインスタグラムとyoutubeで。アップロードしようと思います!
はい、お願いします!

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