【vol.7ニチノウ社員の1日】流通事業部 製造部 部長のスケジュールをのぞき見👀
こんにちは🏊
株式会社日本農業の人事担当の國澤です!いつもnoteをご覧いただきありがとうございます✨
今回もニチノウ社員の1日をのぞき見していきたいと思います~🎉
今回は…先日社員インタビューにも登場いただいた、流通事業部 製造部 部長の児玉さんの1日をご紹介いたします👏✨
児玉さんの過去のインタビュー記事はこちら👇
流通事業部の製造部門とは?
選果場内で円滑に情報共有がされるような仕組み作りや、数字の管理を行っています。組織・数値の観点から製造部門を支える仕事です!
流通事業部 製造部 部長のとある1日のスケジュール
7:00 起床・支度
起きて歯を磨いたら1日の予定を確認し、車で会社へ向かいます🚙
8:00 選果場の巡回
選果場を回り、スケジュールに沿った選果が行われているかを確認したり、選果中のりんごの品質を確認しています。
9:00 SCM MTG
各部門のリーダーが集まり、今のりんごの仕入れ・製造・販売状況を共有しあい、今後の方針を決める、とても緊張感のある会議が行われます。
(写真は緊張感なくてすみません…笑。)
11:00 採用面接
製造部門の現場作業員から、管理者候補まで様々なポジションで採用活動を行っています。 ありがたいことに毎月新しい仲間がジョインしてくれて嬉しい限りです!応募お待ちしておりますよ!!!
12:00 昼飯
会社の徒歩圏内にラーメン、牛丼チェーン、ファミレスなど飲食店が豊富にあるので、よく会社の仲間と食べに行ってます。
13:00 選果オペレーション
製造の生産性・生産量・品質を数値化し、予算と比較しながら、もっと効率化できないか?品質を高められないか?と日々議論を重ねています。設備投資や人材育成などあらゆる観点から改善を繰り返す日々ですね…!
自社の選果基準の精度向上や、市場調査のために現地で売れている製品の等階級・品質の確認をしに、海外出張に行ったりもしています。
18:00 退社・アフター5を楽しむ
他部門の人たちとご飯へ行き情報交換を行っています。
(普通に楽しんでいるだけですが…笑。)
今回も最後までお読みいただきありがとうございました^^
前回のインタビューとはまた違った表情の児玉さんが見れましたね!😆🙌
まだまだこのシリーズも続きますので、引き続きお楽しみに~🎵