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美食家が集う、銀座「肉匠ふるさと」で焼肉デート。カップル個室で距離を縮める夜―

大人のデートを極めるならやはり銀座。2024年4月に開店した「肉匠ふるさと銀座本店」は、関東で唯一、希少な広島産和牛「榊山牛」(さかきやまぎゅう)を味わえる高級焼肉店だ。

広島グルメ界で話題の「焼肉ふるさと」が東京に初進出したとあって、オープン当初から美食家たちの間で話題となっているのだが、実はカップルたちからも熱視線が注がれている。夜景を眺められるカップル個室があるからだ。ライターが現場に潜入!

付き合いたての彼女と距離を縮める、そんなデートにいかが?

■誰にも邪魔されない、2人だけの空間

銀座8丁目にある博品館ビル。その5階の飲食フロアに「肉匠ふるさと銀座本店」はある。店内に一歩足を踏み入れると、シックで落ち着いた雰囲気。

まず目に飛び込んでくるのは右手にあるワインセラー。男女のシルエットが映り込むワインセラーの奥には、有名な高級ワインのエチケットが垣間見える。

ワインセラーには有名高級ワインも並ぶ

「わぁ、あれって、超高級ワインだよね?」と女が小さく驚き、男の腕をつかんでくる。

そう、この感触が男は好きなのだ。ビジネスライクにその素晴らしさを称賛するのではなく、ごく自然に小さく喜ぶ女の声。今日は接待ではない、プライベートな夜の時間がゆっくりと動き出す。

夜景が目の前に広がるカップル席。恋人同士にはちょっと狭めなのが嬉しい

さっそく予約していたお目当てのカップル席へ入ると、中央に焼き台が設置されたテーブルと椅子が2つ。その奥には銀座の夜景が広がっている。

女はコンパクトなプライベート個室に少し動揺した様子を隠せない。でもデートとはそういうもの。相手を少しドキドキさせるくらいがちょうど良い。

まずはシャンパーニュで夜景に乾杯! この空間でお互いに見つめ合わない男女なんているのだろうか。よく見ると、それぞれの椅子のお互いに接する側だけ肘掛けがない。肘掛けは相手の腕、ということか。こんな椅子をあえて設えた店の配慮が楽しい。

「広島直送 広島和牛タンてっさ」3,960円

最初に注文したのは、前回、接待で来た時にとても驚いた名物メニュー「広島直送 広島和牛タンてっさ」。広島から直送した新鮮な和牛タンを、透き通るほどに薄切りした刺身。これをフグのてっさのようにポン酢で味わうぜいたくな逸品。

タンてっさ数切れをまとめて味わうと、甘やかな肉の旨みが広がる

「フグのように牛タンを食べるなんて。」女は慎重に1切れを口に含む。タンなのにやわらかく、繊細で上品な味わい。

次に"てっさ"らしく3~4枚をまとめて箸で豪快にすくい取ってほおばる。肉の甘やかな旨みがぜいたくに広がる。興奮した女は大きく目を見開いて笑いかけてくる。

■幻の牛「榊山牛」に舌鼓

以前、男が接待時に案内された時はオープンなテーブル席だった

男が「肉匠ふるさと銀座本店」に来たのは今回が2回目。前回は仕事関係者と接待で来た。その時は開放感のあるテーブル席で、銀座の高級焼肉店らしくフルアテンド。コースの肉を全て焼き師に焼いてもらった。ソムリエが丁寧にワインの説明もしてくれた。至れり尽くせり、素晴らしい会食だった。

「榊山牛ユッケ」3300円。卵黄をからめるとまろやかな旨みに

その時の帰り際、「実は当店には割烹カウンターとカップル席もあるのですよ」と、英語と中国語が堪能なワインアドバイザーのKenさんがこっそり案内してくれたのが、今回のカップル席だった。

「広島直送 広島和牛特選タン 4枚」(7,480円)

Kenさんによれば、予約時にフルアテンドにするか、iPad注文にするかを選べるという話だった。そこで男は迷わず、「カップル席・iPad注文」で予約したのだ。これで料理の提供時以外は、誰にも邪魔されずに、2人だけの親密な時間を過ごすことができる。

「榊山牛特選ハラミ」(7,480円)

女とiPad画面をのぞき込みながら、男は特選タンやハラミなどを注文。「キューブサラダも頼まない?」と女が画面を指さしながら顔を接近させてくると、やさしい花の香りが漂った。コース料理ではなく、アラカルトにして正解だった、そう男は思った。

焼肉店なのに、この店は煙やニンニクの匂いが充満していなく、とてもエレガント。上質なファッションでオシャレに決めた日でも、洋服に匂いがつくことを心配しなくていい。

榊山牛は鮮やかな小豆色。脂がたっぷりとのったサーモンピンクの肉とは別物

肉厚の榊山牛のタンは、噛むたびにしっかりとした弾力と旨みが広がる。先ほどのタンてっさとは別の部位かと思うほど濃厚な味わい。鮮やかな紅色をした榊山牛のハラミは、噛むほどに肉汁が広がり、滋味深い。一つ一つが芸術品のような見た目と味わいだ。

箸休めにおすすめなのが「キューブサラダ」(1,100円)

「前に接待で来た時に店の人に教えてもらったのだけれど、榊山牛ってね、広島の希少なブランド和牛で、肉の融点が16℃くらいなんだって。すぐに溶けるらしいよ。」

男がそう言うと、女が何度もうなずきながら「確かに。お肉を噛んでいると流れていく感じ。キレイにサシが入っている肉なのにぜんぜん重くなくて、とってもおいしい。」と嬉しそうに目を細める。

そして「こんな素敵なお店に連れてきてくれて、本当にありがとう。」と猫のように甘えてくる。

この話の続きはこちらからご覧ください

※2024/07/23にマイナビニュース様に寄稿した記事をこちらでもご紹介いたしました。ご愛読いただきましてありがとうございました。

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