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【ジェラート専門店開業日記 #24】ジェラートの試作(ネーブルオレンジ🍊)

こんにちは。
このブログは未経験からジェラート専門店を開くまでの道のりを紹介しています。

やっと金曜!(と思ったらまた日付が変わっていました…)
ということでささっと備忘録程度に。

今日はネーブルオレンジを使ってジェラートの試作をしました。以前近所の農家さんから分けていただいたものですが、追熟しているうちに忙しくて作る時間が取れず、今日に至りました。
新鮮なものは日持ちが良いですね。全然問題ありませんでした。

ジェラート製造中!

このクイジナートのアイスクリームメーカーは最長60分のタイマー設定ができるのですが、前回ミルクジェラートは45分の設定でゆるゆるだったので、今回は60分に設定しました。練りが十分と判定されれば自動で止まるという説明でしたが結局60分回ってました。

感想:

  • 硬さ(伸び)もちょうどよいバランスのジェラートが出来上がった

  • すっきりとした甘さでちょうどよかった

  • レモン果汁の味がやや強く、オレンジの風味はあまり感じられなかった

  • 今回は果汁(と果肉)のみ使ったが、少量の試作分ですら果汁を手作業で絞るのはかなり大変だった。これは何らか機械を入れないと破綻する…

  • 余った大量のオレンジの皮の処理を考えておく必要がある。今回は夜なべして(ひたすら皮を切り刻んで)マーマレードジャムを作ったが、これを毎回やるのは限界がある。かといって廃棄はしたくない。代替方法を考えないと!

反省:

  • 作業動線がすこぶる悪い。週末に台所周辺を片付けて、作業しやすい環境を整えていく

  • 何よりもこのアイスクリームメーカーは一般家庭には大きい(A3サイズで重い)。置き場所に困るので定位置を決める必要がある

  • 糖度を測ったり、果汁を味見したり、一つ一つ確認しながら進めようと思っていたが、やることが多くて結局確認はできなかった。最初に段取りを決めることの大切さを再確認した

慌てて撮ったので見た目はご容赦を…

ちなみに、お正月に買った糖度計も初めて使いました。こちらは問題なく使えました。今回のオレンジは「10.6%」の糖度と出ましたが、その値を前提として数値コントロールはしなかったので、あくまでも参考用。

それでは!


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