大学祭が開催されました!
皆さん、こんにちは!nicoful副代表のあきかんです。
前回の投稿から随分と期間が空いてしまいましたが、メンバー一丸となって活動を続けております。
ところで、大学生にとっての秋と言えばなんでしょう?
・・・そう学祭です!
先月末、私たちが在学している福知山公立大学でも学祭が開催されました。学祭にnicofulも参加したのでその報告になります。
はじめてのことで失敗もありましたが、とても楽しかったです!!
nicoful初出店! 出店名は「にこふる食堂」
先月末、10月26日(土)に福知山公立大学の学祭である福桔祭(ふっきさい)が開催されました。今年で9回目になります。
私たち「nicoful」は模擬店を出店しました。今年が初参加となります。
模擬店で何を販売したのかと言うと・・・豚汁です!
遡ること数ヵ月前・・・
活動日、nicoful代表のかしらが学祭の模擬店出店の話をもってきました。売り上げは全額、活動費として使用できるとのことでしたので、一も二もなく了承しました。しかし、問題は「何を売るか」ということ。
いろいろと候補があがったなか、豚汁はどうかという話になりました。
皆さんもご存知かと思いますが、今年は10月に入っても暑い日が続き、豚汁を売るには気温が高いのではないかとの心配もあったのですが、そこはかしらの鶴の一声。
「大丈夫、学祭の頃には気温も下がるから。売れる!」
それで、豚汁に決まったというわけです。
そして当日・・・
かしらの予言通り、長袖でもすごせるくらいに気温は下がり、無事に豚汁日和に。
しかし、学祭は始まりから失敗の連続でした!
飲食系の場合、調理は当日に行わなければなりません。なので、私たちは学祭開催の1時間前に集まり、学祭実行委員によって用意された調理室で豚汁を作ることになりました。
大きめの鍋に作った豚汁を器に入れて提供するのですが、鍋の中身が無くなるごとに新しく豚汁を作っていると間に合いません。なので、事前に具材は煮ておこう、となったのですが、いかんせん時間が足りない!人手も足りない!結果、開催時間までにすべての具材を煮終わることはできず、遅めの開店に・・・。
学祭開始から、私たちのお店が開店するまでの間に興味をもってくださった方は何人かいたのですが待たせてしまうことに・・・。(模擬店テントの方に受付だけ居てもらいました。)
開催時間から1時間ほど遅れて提供を開始しましたが、その時点でも具材はまだ煮終わっておらず、間に合わせで鍋2つ分だけ豚汁を作り、待っていてくださったお客さんに提供を始めました。しかし、その後も買ってくださるお客さんは絶えず(ありがたいことに)すぐに完売。
それからほどなくして具材が届けられ、体制が整ったのです。
開催直後の朝の時間帯は肌寒く、豚汁に興味をもってくださる方も多かったです。それだけに今回の出遅れが悔やまれます。
そして「にこふる食堂」の失敗はこれだけに終わりませんでした。
食材を買いすぎた!!
多くの方が豚汁を買ってくださったのですが、それ以上に食材を買いすぎてしまいました。最終的には、飲食系模擬店の閉店時間1時間前から値下げをし、数を売っていくことに。それでも余りは多く出ました。それはもう、引くほどに。
打ち上げと称し、メンバーで余った具材を鍋にして消費したのは、また別の話です。(打ち上げに来れなかったメンバーには手土産として持ち帰らせました。)
売上集計の結果
学祭後、模擬店出店のためにかかった費用と売り上げを算出し、どれくらいの利益がでたのか調べました。(マイナスになることはわかりきっていました。)
正直、どれくらいの赤字が出るのか戦々恐々としていたのですが、予想に反してそれほど大きな額にはならず安心しました。(売上額が思ったより出ました(*^ ^*) / )
今年の失敗を糧に来年も!
失敗ばかりの学祭でしたが、豚汁を食べてくれた方からは「おいしかった」と言っていただけてとても嬉しかったです。
結果として、学祭はとても楽しく、来年も挑戦したいと思います。
今回の失敗を基に、最初の提供方法や材料の量も話し合ったので来年こそは成功させます!!