土鍋炊きご飯はじめました。
我が家は土鍋でご飯を炊いています。
ある日気が付くと、6~7年愛用していた炊飯器の内釜がところどころはがれていました。気にせずに使い続けていたけれど、旦那がそれに気が付くと「フッ素加工がはがれたところから出た成分でバカになるよ!」と、なんだかよく分からないことを言い出しました。
え?何それ?聞いたことないけど?
どこから得た知識か知らないけど、バカになる成分って具体的に何なの?と聞きたいところでしたが、面倒そうだと思ったので軽く聞き流しておきました。ちなみに、メーカーのお客様サポートには「性能、衛生上、人体への影響は無い」と記されていたので、気にすることはないと思います。
それはさておき、炊飯器の買い替えには賛成の私。家電量販店でなんとなく選んだ炊飯器は、機能もデザインもいたって普通。「インテリアになじむデザイン性のある炊飯器がいいな~」と思い、早速ネットで調べてみると、値段の高さに驚きました。
え?!最近の炊飯器って3万円以上もするの?!
デザインや機能で選ぼうとすると、4~6万円するじゃん!人気上位の炊飯器なんて10万円以上するの?!
そもそも、お米の品種にあわせて炊く機能いらないから!
なんだか値段がネックになり、なかなか買い替えの決意ができないまま2、3か月が過ぎた頃、ふとあることに気づきました。最新の余分な機能はいらない。ただ美味しいご飯が炊きたい。そう思うのならば土鍋が一番美味しいんじゃない?
炊飯器を使い普通モードでご飯を炊くと、だいたい50分~1時間程かかります。その後蒸らしに10分。土鍋だと15分コンロで炊いて、蒸らし時間は20分。トータルで40分もあれば炊きあがるし、コンロを使うのは最初の15分だけなら、帰ってきてから準備しても間に合うんじゃない?
そんなことを思いだすと、どんどん土鍋に興味が湧いてきました。しかも、調べてみると土鍋って結構安いんですね!以前テレビで、ある料亭では無印良品の1合炊きの土鍋を使っているというのを見た事があり、ネットで調べてみると3合炊きの土鍋は5000円ほど。料亭で使われるくらいなら絶対美味しくご飯が炊ける!もうこれを買うしかない!と思い、他の土鍋と比較することなく、近所の店舗で即日購入してきちゃいました。
使用前に目止め処理をして早速ご飯を炊いてみると、お米の粒が立つってこういうことを言うのかと思うほど、ツヤツヤに炊きあがっていました。食べてみると、一粒一粒のお米の甘さがよく分かる!同じお米を使っているのに、調理道具を変えるだけでこんなに味が違うのかと思うほど感動レベルに違います。
家で食べるご飯が美味しいって、それだけで人生が少し豊かに感じますよね。旦那と子供たちも美味しいとはあまり口にしませんが、明らかにご飯の食べる量が増えました。「ふふ、素直に美味しいと言えばいいのに。」と、なんだか勝ち誇ったような気分になりながら、今日も私は土鍋でご飯を炊きます。
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