【季節のお菓子とビールで愉しむ】7月 杏仁豆腐 のウラ話
2024年14本目の記事です。
高校の調理実習で習った時「しんれんどうふ」と言っていたと記憶していました。
でも既製品が売られるようになってからは「あんにんどうふ」としか聞いたことがなく、???と思っていたのです。
今回、調べてみて「しんれん」は北京語の発音に近い読みなのだとわかりました。
聞き違い、記憶違いではなくてよかったー。
ゼラチンで牛乳、豆乳。
寒天で豆乳、アーモンドミルク。
配合を変えて寒天でアーモンドミルク。
と、何気に3回作ってます。
私は濃厚杏仁豆腐よりも寒天の解ける感じが好きみたい。
感想をお聞かせいただけるとうれしいです。
お読みいただきありがとうございました。
ではでは。