見出し画像

はじめて?のバーベキュー【2024/08/05-02】

学校の演習室にて

なんでやねん。
見にくいですけど、室温37℃です。
暑い…じゃねぇよ

明石高専ではこれが日常です。

はじめて?のバーベキュー

夕方からは、学生会でバーベキュー!
多分ちゃんとバーベキューをするのはこれが初めてなのでワクワクします。

ということでまずは買い出しから。

先輩から自転車をお借りして、学校の近くにあるスーパーに行ってきます。

普段あんまり買い物に行かないので、価格とか量とかあんまりわからないのですが、
わからないことは先輩に聞きながら、事前に渡されているリストをもとに、
予算内で買い物をしていきます。

最後の方は、結構適当になっていたような気もしますが、
ほぼ予算ぴったりに結構な量のお肉などを買えたと思います。
(野菜系は事前に先輩方が購入済み。)

にしても、買ってて気づきましたけどバーベキューで、予算少な目で、ってなると豚肉が増えますね。
(牛肉⇒高い、鶏肉⇒なんだかバーベキュー感が無い、豚肉⇒ちょうどいい)

買い物を済ませたら自転車に乗って会場である江井ヶ島の海岸へ。

やっぱり海はいいですね。

砂浜の白と、海や空の青がとても美しかったです。

これは少し時間が経ってから撮った夕日前。

会場に着いたら設営です。

先に着いた方たちがすでにある程度はやってくださっていて、
僕はその手伝いに入りました。

ファイヤー!
僕も頑張ってうちわで風を送ります。
手がキツイ…

火が安定してきたら、いよいよ肉を焼きます。

僕は最初のほうは肉を焼き、その後先輩にも変わってもらいました。
(こういう時すっと声をかけてくれる先輩かっこいいですよね。)

ということで僕も頂きます。

その先輩が「君の分が取られちゃうだろ」って直接さらに入れてくださったお肉。
おいしいし かっこいい。
これは魔法のスパイスをかけたお肉。
このスパイスがマジでよくて、とても美味しかったです。
今度自分でも探して買ってみようかな…
これはスペアリブ。
買い出しの時に僕が入れました。
脂がいい感じにのっててジューシーで美味しかったです。

さて、スペアリブの写真にもちらっと映っているように途中から、
バーベキューなのにフライパンが登場。
火が入るのも早くて、安定しているがなんか違う…
そんな感じでした。

でもこれが結構人気で、フライパンを10人ぐらいで囲んでいる状況が見られました。

その後も僕が肉を焼いたり、焼いてもらったりしていきます。
お肉も食べます。

これはなんだったけ?

そして次第に日は沈み、夜に。

焼いている方からすると、火が通ったか通ってないかの判定が難しくなるので、あまり好ましくはないのですが、
ビジュアル的には良い感じになるんですよね。

なんかもう広告の写真みたいで、お肉が美味しそうでしょ?


さて、バーベキューもそろそろ終盤。

ハッシュドポテトが登場したり、

因みにこのハッシュドポテトはフライパンで焼かれました。
バターで焼いたらもうね。イイデスネーな味でしたね。

焼きマシュマロが登場したりしました。

これが美味しいんよ。
じゃがバターも頂きました。美味しい。

そんな感じでバーベキューは終わり、お片付けをして帰宅。

程よくお肉を焼いて、程よく自分も食べて、バーベキューデビューにしては割といい感じにバーベキューを終えることができました。
とても楽しかったです。
企画・準備・運営してくださった先輩方、ありがとうございました!

っていう感じで終わりたかったのですが、そうはいかなくて…

というのも帰宅時、バスを逃してしまい、魚住駅まで残っていた1年生皆で歩いたのですが、それが結構きつくて。
(一応先輩からバスについての声掛けはあったのですが、
 行きは自転車だったこともあり、そんなに遠いとは思わなくて…)

みんなで話しながら進んだのである程度楽しかったは楽しかったのですが、
なにせまず遠い。

調べたら魚住駅まで2.3㎞、大久保駅までは2.5㎞という距離。
Google先生曰はく歩いて約40分ほど。

しかも、普通に郊外の それも海岸なのでマジで暗い。

街灯があまりなく、真っ暗の中を進みます。
しばらく歩いてやっと信号の光が見えたときは、「文明の光だ!」
という、普通に生きていたらあまり感じることのない気持ちになりました。

そして、これは僕が悪いのですがリュックにボストンバックという普段学校に行くのと同じ装備で行ってしまったがために、
荷物が重すぎてそれで追加ダメージ。

結局魚住駅に到達するまで約50分かかり、肩と足は相当なダメージを受けました。

もう二度と江井ヶ島海岸にはいかないと決意した今日この頃でした。

うるせぇ。


いいなと思ったら応援しよう!