日南町地域おこし協力隊、大学の学園祭でモッフル販売してみた🧇
モッフルとは、お餅をワッフルメーカーで挟んで焼いたものです!
外はカリっと、中はモチっとしていて、とてもおいしいんです😋
今回は、そんな「モッフル」を大学の学園祭で販売したお話です!
お餅準備
お餅は日南町産の「ヒメノモチ」というもち米を使用し、地域の方の工場で地域の方々と地域おこし協力隊の田なかさんと一緒にお餅を丸めました!
お餅をつくる工程として、まずもち米を蒸し、それを「搗き太郎」という機械についてもらいます。
そして、つきたてのお餅をクルクルと転がして丸め、最後に手のひらで少し押して平たくします。
その平べったくしたお餅を半日ほど乾燥させると完成です✨
最初はクルクル丸めるのに時間がかかったり、押す力の加減が難しかったですが、お餅を丸めるプロの地域の方々に教えてもらい、徐々にお餅の形もそろうようになっていきました!
お餅は230個ほど丸めることができました!
お餅を丸め終わった後に、つきたて丸めたての販売開始お餅を食べることができました!温かくてふわふわもちもちで、ほんのり甘くて美味しかったです😋
いよいよ販売!
販売は大学祭が開催される10月12日~14日の3日間、毎日行いました!
販売には同じゼミの後輩たちやゼミの先輩である地域おこし協力隊の田なかさん、日南町役場の方々も手伝いに来てくださいました!
味は「明太チーズ」「ピザ風」「黒蜜きな粉」の3種類を用意しました!
販売を手伝ってくれたゼミの後輩たちと、たくさん味見をして厳選した3種です😊
販売個数ランキング
1位 明太チーズ🥇
圧倒的人気NO.1!
チーズと明太子の相性がばっちりで、とてもおいしいです✨
提供する私たちの中でも明太チーズのピリ辛な味が大人気でした!
2位 黒蜜きな粉🥈
ワッフルメーカーで焼いた餅に、きな粉と黒蜜を贅沢にトッピングしました🧇
販売個数は明太チーズとほとんど同じで、甘党さんに人気でした!
3位 ピザ風🥉
3種の中で唯一の洋風な味付けです🍕
チーズを挟んで焼いた餅に、ピザソースとブラックペッパーをトッピングしました。
餅のカリッモチッとした食感と洋風な味付けがとても合うんです🙂
完売!!
3日間の販売で約200食を販売し、用意していたお餅はすべて売り切ることができました✨
一つのモッフルを作るのに5分程かかり、作り置きすることができないため提供に時間がかかってしまいましたが、それでも多くの方に買っていただくことができました。
食べた方からは「おいしかった!」という感想をいただくことができてとても嬉しかったです😊
今回の販売は二人だけでは実現しなかったなとしみじみ思っております…。
販売をお手伝いしてくれた方々、モッフルを買っていただいた皆さん、ありがとうございました!!
またどこかで販売する機会あればいいな~😊
ここまで読んでくださり、ありがとうございました😊
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