旅の思い出:2024 台湾 2日目
2024年8月25日〜8月28日に台湾(台北)に家族旅行に行ってきた記録の二日目です。天気は、台風10号が気になりつつも、再び快晴です。九份老街、十份老街、鼎泰豊、永康街、迪化街に行ってきました。
朝食バイキング
ホテルの向かいに「コメダ珈琲店」
ツアー集合場所へMRT
台北駅付近の「シザーパークホテル台北」へ、出口はM6
九份老街
観光地図
軽便路
阿妹茶樓(アーメイチャーロウ)
花文字
様々な文字を花のように書いてくださいます。描き方をデモンストレーションしてくださいました。
阿蘭草仔粿
草餅のつくり方は、日本人が伝えたそうです。台湾で使える材料が違うので、台湾に合うようにアレンジされているそうです。
5種類が販売されています。
どれがどれだかわかんないよーと聞いたら、
一つ一つが識別できるように材料の一部が見えるようにしてあるそうです。
十份老街
ランタン上げ
ランタン点火
露店
十份駅
鼎泰豊 新生店
調理風景の見学
メニュー(日本人ツアー向けに用意されたセットメニュー)
食べ方
小菜
空芯菜
小籠包
鶏肉の小籠包
野菜と豚肉の蒸し餃子
海老と豚肉の焼売
野菜と豚肉の蒸し餃子
海老と豚肉の蒸し餃子
サンラータン
豚肉炒飯
あん入り小籠包(デザート)
お土産メニュー
永康街(Yongkang Street)
思慕昔本館
マンゴーかき氷
上信饌玉 永康店(Shang Shin Select Yongkang Store)
マカダミアデーツを買いに!
迪化街(Dihua Street)
王瑞珍茶業有限公司
歴史ある茶商さんに来てみました。
お茶を買わせて頂いて、お薦めの茶器屋さん(地域)を教えてもらいました。
店長さん
お土産に冷茶をいただきました。毎日旦那さんが手作りしてくださるそうです。半分冷凍しておいて、お渡し下さる時、常温のお茶を追加してくださいます。こうしておくと、一日冷たくいただけるそうです。
50嵐のタピオカミルクティー
小粒のタピオカ→珍味(Zhēnzhū)
ミルクティー→奶茶(Nǎichá)
微冰(wēi bīng)
微糖(wēi táng)
大粒のタピオカ→波霸(Bō bà)
ウーロンミルクティー→烏龍奶茶
少冰(shǎo bīng)
半糖(bàn táng)
九份で買った草餅をいただく
あずきの餡子
写真はありませんが、日本風餡子だったようです。
緑豆
少し塩味のある甘すぎない餡子
切り干し大根
塩味が強めで、切り干し大根のような野菜が入っている。
たろいも
見た目通り少し固め。