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2024とうもろこし(13)出荷調整

収穫したとうもろこしを出荷調整します。なお、出荷調整の内容は、地域によって異なることがあります。


柄の長さを揃える

外側の1枚の葉を取り除き、根元を切り揃えます。

柄が長いものがある

時々、柄がとても長いものがあります。

長さは、グー!

一握りの長さより長い部分は、切ろ揃えます。

  • 消費者にとって「握りやすい」という視点もありますが、

  • とうもろこし用の箱がこの長さを想定して作ってあるので、箱にも収めやすい。

長さを揃えたら、不要な葉を採り除く

取り除いた柄についていた葉も取り除くとこうなります。

虫食いをチェック

虫食いの可能性があるので、チェックします。主に、「ヨトウムシ」をチェックする手順です。

全体の外観

柄の根本(1割)、途中(ほとんどない)、穂先(9割)にヨトウムシの食害されている可能性があります。

とうもろこしの穂先(触診)

ヨトウムシをチェックする前に、穂先に実が十分に育っているかチェックします。実が入っていないものがあれば、はじきます。

とうもろこしの穂先(外観)

穂先にに穴が開いていることがあります。ヨトウムシが葉を食い破って中に侵入している可能性が高いです。

とうもろこしのひげ(根元を観察)

ひげのところから侵入していることがあります。フンがあり食害になっているとか、一部分が茶色になっているとか、チェックします。

穂先をカットして販売されているものは、おそらく、ヨトウムシの食害に合ってしまった品物です。

計測

大きさを分類するために重さを計測します。この辺りでは、次のサイズに分類しています。

  • 3L:420g以上

  • 2L:360g以上、420g未満

  • L:320g以上、360g未満

  • M:280g以上、320g未満

おじいちゃんが一番良いと思っているサイズは、「3L」ですが、流通(スーパーマーケット)が売りやすいと考えているのは見た目の単価を安く設定できる「L」や「M」です。

「良いものを安く」ができたらよいが、現実的には不可能です。「安い」品物には理由があります。良い品物にも理由があります。その理由が自分のニーズに適切であるのか、しっかり見極めて、選んでください。

つまり、おじいちゃんが作ったとうもろこしは、首都圏のスーパーマーケットでは、手に入れられないです。

重さを測定(620g)

重さを測定(590g)

切り取った柄の重さを測定

切り取った柄も、全体の重さと比例するものではありますが、40g~60gぐらいあります。小さいくて、無調整で出荷されたりすると、見た目だけサイズアップしていることになったりします。

通常の農協(成果市場)への出荷では、無調整で出荷することはありません。

5月から7月上旬に出荷しています。
お楽しみに

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