お野菜み~つけた! ー キャベツ 甘藍 浜松餃子
スーパーマーケットに行くと、いつでも入手できる「キャベツ」です。大きく分類すると、寒玉と春玉の2種類があります。浜松市浜名区(浜北)では、主に寒玉が生産されています。
上手に作られた寒玉キャベツは、火を通して頂くと「甘い」んです!
キャベツ(甘藍、かんらん)
キャベツの和名は「甘藍」、英名は「cabbage」。なんで、「キャベツ」なんでしょうね。ヨーロッパ由来なので、英語でも、日本語でも、中国語でもないんでしょうね。オランダ語かなぁ。
寒玉キャベツ、冬キャベツ
もしかしたら、キャベツを甘いと思ったことないかもしれません。本当は「甘い」んです。たまたま「ひらの農園」のキャベツを仕入れて作くられた浜松餃子店さんが、お客さんから「甘い!」っていう声があったらしいです。そのような形で、キャベツの甘さを体感いただけることもあるでしょう。
キャベツの和名が「甘藍」っていうのと、関係あるのか無いのか知りませんけれども。
「甘藍」の由来
キャベツの種類
出荷待ちのキャベツ
JAとぴあ浜松の「浜北集荷場」には、大量のキャベツが集荷・出荷されています。このキャベツの量を見てください。
冬になると毎日のように⦅甘い⦆「寒玉キャベツ」が15トン以上出荷されているようです。
どこに出荷するんでしょうね。
何に使われるんでしょうね?
2024/2/4
2024/1/10
2023/12/25
2023/12/8
2023/1/29
2023/1/12
日本No.1の「五味八珍」の餃子
2024/1/31に放送された「秘密のケンミンショー極」で五味八珍が紹介されていましたので、キャベツに関わる情報をピックアップ!
特徴は、キャベツの甘さ!
つまり、浜松産の⦅甘い⦆「寒玉キャベツ」が味の決め手!
ファミレス部門全店で、48,000個/日の消費量
工場で、220,000個/日の製造量
キャベツ消費量は、2トン/日
浜北の「寒玉キャベツ」の多くは、浜松餃子になっていたんでしょうね。
なお、昔、浜北には養豚試験場があったんです。養豚も盛んでした。浜松餃子は、皮(小麦粉)も含めて、地元ですべての材料が揃えることができたので、安くて美味しい餃子になったんじゃないでしょうかね。
もし、浜松で浜松餃子をいただく機会がありましたら、「豚のもつ煮込み」も食べてみてください。浜松の食文化の歴史を体験できる一品、二品です。
キャベツの仲間
様々な野菜がキャベツの仲間のようです。同じように「甘い」という特長を持っているものもあるようですね。
ブロッコリー
ブロッコリー(紫)
芽キャベツ
プチヴェール
ロマネスコやカリフラワーー
ロマネスコ
カリフラワー(普通の白)
カリフラワー(紫)
カリフラワー(緑)
茹でたカリフラワー(白)
茹でたカリフラワー(緑)
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