【捨てないで】すごい!かまぼこ板!むしろちょうどよい活用法!!
新年明けましておめでとうございます。
しばらく記事の投稿が空いてしまい誠にすみませんでした。
これから紹介する記事は
主婦のひとが喜ぶと思ったことです!
おせちで食べたあとのかまぼこの板。
何かに使えるかなぁと取っておいていました。
しっかり厚みがある&小さいサイズ感という特徴を生かしていろいろ試してみたところ、「これは主婦の人必見!」と思った使い方があったので、ご紹介します!
ちょっとカットしたいときのミニまな板に!
小さい食材をカットする際、大きいサイズのまな板を出すのがちょっと億劫…、というときに、かまぼこ板が活躍します。
特に、ソーセージを1~2本だけカットしたり、細工したりするのにちょうどよかったです。しかも洗う時もラクなのがとても素晴らしいですよね!!
また、ニンニクなどをカットするときにも便利でした。いっそのこと、香りが強いモノ専用にするのもいいかもしれませんね!
ニンニクをつぶす、ナッツを砕くのにちょうど良い!
煮込み料理などでにんにくをつぶすとき、包丁を当てて、手でグッとつぶすことが多いと思います。私もそうです。
しかし包丁だと手を切りそうとか思ったりして少し怖いですよね。
そこでリスクを抑えるために!
しっかりと厚みがある板なので、力がかかりやすく、大きなニンニクでも簡単につぶすことができました。
それに包丁より安定感もあって安全で楽に潰すことができました!
また、意外とかさばらないので、使わないときは引き出しのすき間に収納できるのもよかったです!
今回、かまぼこ板を使ってみて、特に“つぶす”系の作業にはぴったりだなと感じました。
ほかにも使えそうなので、今後もいろいろ試してみたいと思います。みなさんも、気になった使い方があれば、ぜひ試してみて下さいね!