豆知識③
美味しい椎茸🍄選び方
椎茸を選ぶときには、表面がしっとりしていてツヤがあり、傷やシワが少ないものを選びましょう。
茎がしっかりしていて折れ曲がっていないものや、傘が開いていて真っ白で黒い斑点がないものが新鮮です。
乾燥していないかもチェックしましょう。
香りが強くて良い椎茸は、柔らかさやジューシーさも特長です。
手のひらで軽く押してみて、しっかりとした弾力があるものを選びましょう。
新鮮な舞茸は独特の菌の香りを楽しめます。
舞茸がしならず、触れた部分が柔らかいものは古い可能性が高いので避けましょう。
また、保存する際には冷蔵庫で湿気を避けて、早めに食べるようにするとおいしさが長持ちします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?