うずらの卵
うずらの卵の殻むきが好きだ。
からの内側がほんのり青い色なのも好きだ。
巻物のように繋がってとれるのも好きだ。
ニワトリの卵とは違ってカラを"割る"というより、カラを"むしる"
それが自分の性にあってる。
スーパーでうずらの卵を2パック買った時は
20個の殻むきは正直しんどかった。
だから、1パックにしてる。
先日、パックから出すタイミングで、ひとつ割れていた。
9個のまだらの卵をフライパンで浅く茹でた。
フライパンの余白がやけに多くて、普段はしない、容量に合ってない選択をしたからか、ゆったりした気持ちになった。
湯が沸くのをじっとみる。
今週あったことを思いつつ、フライパンは沸いてる。
あぶくができては弾けて消える。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?