見出し画像

1月27(月)の日記

はやいもので1月が終わってしまう。

夫にガンダム見に行っておいでよ〜と勧め、レイトショーで見てくると言う話になったので、夕飯は子と2人で。子のリクエストでカレーとなり、レトルトで良いと言うことになったので、レトルトカレーの辛口を引っ張り出して食べた(子は甘口)
家族が2人とも辛いカレーが食べられないので、たまに食べる辛口カレーは特別だわ。
試しに買ったドン・キホーテの冷凍唐揚げを子がモリモリ食べててニッコリ。でもいつも買ってるニチレイの冷凍唐揚げの方が、大きくて幸福感があるとのご意見をいただいた。確かに確かに。

夕飯が手抜きで準備も片付けも早く終わったので、お弁当作りに早く取りかかれた。結構いい具合にできたと思う。夫のお弁当箱が不在なので、家にあった使い捨て容器に詰めた。

日高屋の「とうもろこしの香味揚げ」が美味しかたので、それに近いレシピを探して作ってみた。コーンはこれがまたドンキで買った冷凍コーン。レシピはこちら

磯部揚げ作ろうと思って買った小瓶に入った青のりが、家にあって…。それの消費にもつながってよかった。青のりの風味とコーンの甘さがいい塩梅にマッチしてよかった!カンタンだったのでまた作ろう!

小松菜とえのきのおひたしは、作るのめちゃカンタンだけど、子に好評なのでちょいちょい作る。

作り方
①小松菜とえのきを適当な大きさにキッチンばさみで切ってタッパーに入れる
②白だしとしょうゆを適当にかけて、適当にレンジでチン(800wで2分くらい)
③完成。冷まして水分を切っておべんと箱に入れる。


夫がニコニコ帰ってきたので、感想を聞いたりした。テレビで見るの楽しみだね。
布団に入ってオモコロの動画見てたら寝落ちしてた。

いいなと思ったら応援しよう!

しろいおもち
よろしければサポートお願いします。もち生地が厚くなり、さらにもちもちします。