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20220328

レモンケーキレシピ
cook kafemaruさんがyoutubeで公開されているレシピの文字おこし

18cm×8cm×H6cm パウンド型 1台分
卵 (L)2 個 *人肌 110g
ラカントS 70g
オイコス(砂糖不使用)110g
レモンの皮 1個分
レモン汁  大さじ 1
アーモンドプードル  150g
ベーキングパウダー  3g

【作り方】
①卵をボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜ、湯せんにかけて人肌に温める。
②砂糖を加えてよく混ぜる。
③ヨーグルト、レモンの皮、レモン汁を加えてよく混ぜる。
④アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって加えたら、よく混ぜる。
⑤型に生地を入れ表面をきれいにならしたら、スライスアーモンドを散らす。
⑥180℃に温めたオーブンで約30分焼く。
⑦焼き上がったら型に入れたまま10-15分冷ます。
⑧粗熱が取れたら型から出し、熱いうちにラップで包む。
そのまま室温で5-6時間置くかまたは一晩寝かせる。

●ポイント
ラカントはそのまま冷たい卵に加えても綺麗に溶けずに、ざらざらが残りますので、必ず卵を温めてよく混ぜて、ラカントを溶かしてください。

このレシピ通りで、簡単にできました
粉をアーモンドプードル+薄力粉で作ってみようかな

試作1 AP100g 薄力粉50g→ちょっとパサつく感じ・・・
試作2 AP125g 薄力粉25g→いい感じ!しっとり!お砂糖50gでも甘味感じます 粉砂糖とレモン汁でアイシング作ってかけて完成
オーブン、10分で上下変え 20分でアルミホイルかぶせる
米粉バージョンも作ってみたいな

2022.4.13
AP130g 薄力粉20g 焼き上がりふんわりしていい感じ
レモンなしで代わりにバナナとクルミをトッピング
一晩冷やして食感がよかったら、こちらの分量でいくかも
簡単でいい!

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