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no.1 大切

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#日記

日記 20190211

日記 20190211

昨日比-0.2 目標まで1.6キロ

寒くてお布団から出たくない朝でした、つうか昼まで寝てましたが
のぞのそ起きて、昨日漬けた大根をチェック

https://note.mu/travelingfoodlab/n/nba3f11678381?magazine_key=m369fa29a4058
↑レシピはこちら 樋口直哉さんの「糖絞り大根」です
作るのは今回で2回目
大根葉やキュウリで浅漬けくらい

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2016年6月7日 ポーチがマドレーヌに

2016年6月7日 ポーチがマドレーヌに

ポーチ作るつもりが、マドレーヌになりました、あれれ。

シェル型を初めて使って焼いてみました、ちゃんと型から外れるか

心配でしたが、コロコロロンと外れましたv

もうマドレーヌはもう何回も作っているので、フフフーンと鼻歌まじりで生地を作ってたら、

生地を型に流してからベーキングパウダーを入れ忘れたことに気が付きました(汗

もう生地戻せないし、えーい!とダメ元で焼いたのですが、なんとかなりまし

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日記 20190519

目標まで3.8キロ

減りませんが記録だけは 未来の自分の為に
うーん、・・・何か運動しないとなぁ

覚書 バナナケーキ 
バター100g 砂糖70g 卵M2個
バナナ小さめ3本 HM150g
砂糖と室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵も混ぜ
つぶしたバナナも混ぜ、HMをさっくり混ぜる
18*6 の型に流す(2個分)
予熱180度で40分 途中焦げそうなら170度に 竹ぐしを刺して生地がつ

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日記 20180930

日記 20180930

レンジでチャーシューに再挑戦しました
(前回の記事はこちら←レシピ、作り方あります)
前回の反省点を踏まえて・・・

材料
とんかつ用豚肉 1枚約120g(小さめです、お弁当サイズ) 3枚
水100cc お酒50cc 醤油30cc 砂糖大匙1と1/2
ニンニク1片 ショウガ1片

漬けダレは前回の半量、お醤油は更に少な目
お肉が2/3ほど漬かる量にしてみました
前回の量だとタレが残りすぎるんですよ

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日記 20180722

レンジで作るチャーシュー覚書です
お弁当にも便利なレンジで作るチャーシュー(このお弁当にも入れました)

パナソニックのHPに掲載のオーブンレンジビストロで作るレシピです

材料〈4人分〉
 ・とんかつ用厚切り肩ロース 5枚(1枚90g)
 ・塩 適宜
A
 ・水 200cc ・酒 100cc ・しょうゆ 100cc
 ・砂糖 大さじ3 ・長ねぎの青い部分 3本分
 ・しょうが 1片 ・にんにく

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3月10日 母もママのこども

3月10日 母もママのこども

ここのところ少しずつ読んでいた、植村一子「かなわない」を読み終えた。

まっすぐで熱を逃がせない彼女の爆発寸前のくるしさや、生傷を見せるような文章に、覚悟とロックを感じた。
きっと、彼女はとても素直で、自分の気持ちをひとつずつ大事に扱うひとなのだろうなと思った。気持ちの熱量やこころの儚さが、10歳の少女のよう。

何年もずっと考えている、女の子と母親の関係性について、またしばらく考えることになりそ

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