どうせ作るなら一杯作るよ!
一キロのトマトソースと一キロのピザ生地を定期的に仕込みます。どうも、食いしん坊です。
これだけあれば結構持つものじゃない?って毎回仕込み最中は思うのだけど、家族が五人も居れば一キロなんてあっとゆうまに消え去る訳で…。毎度「結構な量仕込んだはずなんだけど…?」と首を傾げます。
最短で三週間。最長で三か月。
うん。…うん?
人数多いと、どれだけ仕込んだ所で消費は一瞬です。これ、私一人だけで食べるのなら半年~8か月位持つかと…。(ここでは冷凍してるし、賞味期限は考えないものとする)
どっちも冷凍して保存出来るので、仕込んだ後はピザ生地は丁度良さそうなサイズにして、乾燥防止のオリーブオイルを塗ってから一個ずつ丸めてサランラップに包んで、4つから6つをひとまとめにしてフリーザパックにIN。
トマトソースは粗熱取れたら、百均の大きなサイズが作れる氷嚢皿に流し込んでそのまま固めて完了!な手軽さなのでよく仕込むのです。
トマトソースはピザ生地以外にも、使用用途が一杯あるので「もう食事作りたくなーい!」ってめんどくさい日には冷凍庫から無言で召喚。コンソメや鳥胸肉を茹でた後のスープで薄めれば朝食にピッタリなトマトスープに。ゴハンと混ぜればなんちゃってチキンライス風にもなってオムライスに、カレールー入れればトマトカレーにも出来る。スパゲッティやうどん、そうめん、肉料理に掛けるソースやラザニアにもなるので頻繁に「もう今日は料理したくなーい!!」ってなる私にとってはリピート回数ダントツの料理。
材料切って、煮込めばいいだけの料理って楽で良いよね。愛してる。