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天然だしブレイクスルー

いつも作っている味噌汁のおだしについて。
きょう、新発見がありました❣️

最近、子どもの離乳食取り分けのため
天然だしパックを使ってるんだけど、

それまでの化学調味料
“鰹風味顆粒だし”
(👆これも便利で美味しい)
に比べて、天然だしは
どーーしても
“味が足りない・
うまみが欲しい…”
というのが課題だったんです。

いや、天然だし美味しいんだけど。
深みのある味なんだけど。
一晩寝かすとより美味しくなったりして
流石!って思ってんだけど…。

顆粒だしに慣れてる舌には
出来立て・口に含んだ時点での
物足りない感が否めなかったんだよねー。

手間はかけずに、
でも美味しくはしたい…
どうしたものかと思ってたところに。

週末にオットが見ていた
料理系YouTuberのリュウジさん
(なんでも味の素入れちゃう人w)が
味噌汁にも味の素wと
かつお節の粉入れてるのを見て、

https://youtu.be/s0cnsQHHK9

そっかー、と、
鰹ベースの天然だし(イノシン酸)5〜6人分に、
味の素(グルタミン酸…昆布にも含まれるやつね。)
を試しに3振り、振りかけたら…

美味しくなった‼️👀
ひゃー、ビックリ。

自分の感覚では
いつもの顆粒だしに遜色ない
強いうまみが出た気がします。

うまみって掛け合わせると
相乗効果があるそうで…

https://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/ingredient.html

コレは嬉しい発見❣️

因みに、味の素って
“天然原料(サトウキビ)を用いて
発酵法で作られている製品”なんだって。

https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html

化学調味料じゃないんだよね。
赤ちゃんにも安心。

オットの見てるのを、
後ろで流し見してただけだけど…
リュウジさんありがとう👍

※※※

写真は今日の味噌汁。

ニラとたまごのを作ろう…

と思ってたら、
キャベツの外側も入れちゃお…
しめじも残ってる…
ねぎも入れたい…

と、
みどり色盛りだくさんの
味噌汁になりました♪

Instagram(@junko_nakazato)では
ほぼ毎日作ってる味噌汁の写真と
その日の徒然が
載せてありますので
そちらもよかったら
フォローいただけますと嬉しいです❣️

ウキウキの週はじめ。
頑張ってこー♪

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