【お試しFREE】週末野心学vol.8 はじめての「カッティングボードと'ラスティック'な食卓づくり」
季節の楽しみと小さな工夫を学び、体感できる
大人のワークショップ・アカデミー #週末野心学 。
今回は「カッティングボードと'ラスティック'な食卓づくり」について深めます。
2019年2月9日に開催したワークショップ型イベントのライブ配信動画講座です。
講習内容
「田舎風な」という意味の“ラスティック”。
食卓づくりにおいては「花や緑に溶け込んでいる」「手作り感のある」といった意味で捉えます。
NEXTWEEKEND編集長 村上萌が講師を務め、NEXTWEEKENDと奈良県吉野町が共同開発したカッティングボードをキーアイテムに
▶︎カッティングボードの素材や特徴
▶︎カッティングボードが私たちの手元に渡るまでのストーリー
▶︎“ラスティック”な食材の盛り付け方
▶︎テーブルコーディネートのポイント
▶︎おすすめの食材、器、花の種類
を学べる内容になっています。
【詳しい講習概要はこちら】
ちなみに、イベント当日はこんな様子でした
▲みなさまをお迎えするテーブルを、村上萌がセッティング。果物をそのまま置くだけで様になります。
▲講習を受けていくうちに、気づけばメモでびっしり。
▲余白と高さ、色のバランスを意識したセッティングを。
▲ペーパーアイテムと季節のグリーンを合わせて、こなれたテーブルセッティングが完成!
▲GARTEN COFFEE のトーストに好みの食材を盛り付けました♩
▲ポイントを抑えると、こんなスタイリングや盛り付けがさっと出来るようになります!
▲完成したテーブルで、豪華なブランチタイム…!
小さなポイントを抑えるだけで、こなれた食卓づくりが叶えられます。
動画講習を通して、ぜひ普段の食卓に季節を取り入れてみてくださいね♩
【アーカイブ動画視聴はこちらから】
【講習専用ログノートPDFデータはこちら】
ぜひ何度も見返して、季節の花の楽しみを暮らしに取り入れてみてくださいね♩
講習を通してみなさまが叶えた野心は
ぜひハッシュタグ #週末野心学 で教えてください。
ここから先は
大人になった今、興味が湧くこと 一人では見つけられない、ちょっと深めてみたいこと そんな小さな好奇心と、季節の楽しみを掛け合わせて 毎月開…