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お客ゼロがいきなり20~30人に

2022年12月2日

 自宅近所に開店したばかりのイーサーン(タイ東北)料理の店に行ってきました。開店1カ月経ったか経たないか、ほんの数日前までお客ゼロで、このまま閉店は気の毒だと思っていたのが、今日はいきなり20~30人、客席の半分以上の席が埋まっていました。自分が気が付かなかっただけで、これまでもお客がそれなりに来ていたのかも知れません。

 20代らしきタイの若者3人が切り盛りしていて、若い割にはしっかりした味の料理を出しています。料理4品、もち米2人前、ビール2本で500バーツいかず。ざっと1,500円で、昨今の極端な円安で換算しても2,000円いかず。

 多分、お客は増えてくると思います。

何かと語りたがる日本人が多い、熟れていないパパイヤで作るソムタム。イーサーン料理店の味を評価するための基準となる料理。
自分で作って自分でお客のテーブルまで持ってくる店の若者。
造りはいたって簡素。乾期の今は良いものの、半年後に迎える雨期は厳しそう。

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