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#根付師よーかのキッチン

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「栗」と「白きくらげ」と「クコの実」を甘く煮てみたら驚きの“薬膳スイーツ風”に!

「栗」と「白きくらげ」と「クコの実」を甘く煮てみたら驚きの“薬膳スイーツ風”に!

無人販売所に一袋だけ残っていた無農薬の「栗」。
旬の“初モノ”は買わなくてはと即決で、チャリンとお金を入れて持ち帰ってきましたが、思いのほか小袋で「栗」単体で煮るのには無理がある量で、はてどうしようか…何か一緒に煮るような食材はないかと見回したところ、目に飛び込んできたのが乾物の『白きくらげ』。

一年前に“乾物”という軽さを考えずに [ 300g 袋 ] をネットで注文してしまい、届いたその袋の

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スリランカ風?パパイヤのピリ辛フルーツサラダが美味しくて!

スリランカ風?パパイヤのピリ辛フルーツサラダが美味しくて!

ここ数ヶ月、とても気に入って観ているスリランカのnatural lifeな動画
『 Traditional Me 』。

毎回何かしらのスリランカの伝統的料理をあえて昔ながらの道具を使って調理しているのが興味深く大好きなのですが、その中でよく登場するのが色々な果物を使った“チリパウダーたっぷり”のフルーツ中心のサラダ。
どのお料理も詳しいレシピ説明はなく、ただスリランカの公用語?&英語で材料名のテ

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マシュマロで作るクランベリーたっぷりの柔らかヌガー

マシュマロで作るクランベリーたっぷりの柔らかヌガー

ヌガー好きの母、お店で見かけると買ってきては嬉しそうに食べておりましたが、高齢になるにつれて歯が弱くなり硬いヌガーはもう食べれないとよく残念がっておりました。

それならば、「やわらかいヌガー」を手作りすればと思い作り始めたのが7、8年前。

いわゆるマシュマロを使った簡単ヌガーですが、高齢者でも口どけよく食べやすいよう色々試行錯誤した結果、今や私自身がすっかりお気に入りなってしまった我が家の手作

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はじめまして、料理好きの根付師“よーか”です。

はじめまして、料理好きの根付師“よーか”です。

根付師ならではの手作りの「食」にまつわる記事を書き留めていこうと思います。

“なんでも自分で作ってみたい病”は子供の頃からですが、根付師になってからはお料理の道具や野菜、そしてオリジナルレシピとマニアックな方向に突き進んでおります。

今までSNSで根付の作品や日々の手料理やお菓子作りをアップしてきましたが、過去の手描きレシピや画像などを遡って見るのがなかなか大変とご指摘を受けており、閲覧しやす

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ジンジャーマンクッキーの抜き型も創ってしまいました。

ジンジャーマンクッキーの抜き型も創ってしまいました。

ジンジャーマン型抜きの出来上がるまで
発作的に

「そうだ、クッキーの抜き型も自分で創ってみよう!」

と思いつき、さてさて今家にある物で抜き型の素材に使えそうなモノは…と考えて思いついたのが “アルミ缶”。

そういえばはるか昔の子供の頃、一度空き缶を切り抜いて抜き型を作ろうとチャレンジした事があったような…その時は思いのほか缶が硬い上に、金属の切り口が鋭く、縁の折り返し処理が上手くできなかった

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餃子生地で作る簡単ヘルシーピザ

餃子生地で作る簡単ヘルシーピザ

時々ふと無性にピザが食べたくなります。

そんな時に家にある材料で適当に簡単ピザを作るのですが、これがなかなかヘルシーで美味しいので気に入っています。

大学生時代、横浜中華街近くのコミュニティーセンターで中国語会話を習っていたのですが、授業の一貫で「中国語で餃子と包子の作り方を習う」ワークショップがあり、本場の餃子の皮作りを教わってましたので、もしかしたらピザの皮にも使えるかもと作ってみたところ

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