「第16回 東京都食育フェア」 展示
こんにちは。
NESラボステーションです。
11月9日・10日に代々木公園ケヤキ並木通りで行われた「第16回 東京都食育フェア」に私たちNESラボステーションも、展示・プレゼンで参加させていただきました!
今回は、展示の方にフォーカスを当てて、私たちが販売した商品の内容や、当日のようすなどをご紹介します!
食育フェアとは・・・
東京都が主催していて、2017年から続いている、「都民の方々が、楽しみながら食育について学ぶことができる」イベントとなっています。
(食育とは、子どもをはじめあらゆる世代の人々が、「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得し、生涯にわたって健全な食生活を実践することができる人間を育てることを言います)
より詳しく知りたい方は、こちらから公式のサイトをご覧下さい!!
販売した商品
・りんご(サンふじ/シナノスイート)🍎
サンふじは当日試食として振る舞いました!
バラ売りや2個・3個セットのように包装して販売しました!
・いいづなりんご50品種りんごジュース
50品種ものりんごを品種ごとに搾って作られた独自のりんごジュースです。自身の好みにあったジュースを見つけていただく良い機会となりました!
・オリーブパウダー
・マーマレード(夏みかん/本ゆず)🍊
三鷹市にある天神山須藤園さんで作られたものです。
オリーブパウダーは手摘みしたオリーブをパウダーに加工したカフェインレスのもので、お子様にも飲んでいただけるものとなっており、色々な料理、お菓子に混ぜて使用することができます!
夏みかんマーマレードは、甘みと苦味が絶妙で食べごたえがあります!本ゆずマーマレードは、柚子ならではの酸味と香りが特徴です!
・ザワークラウト(プレーン/スパイス/和風)
・キャベツ酢(プレーン/パープル)
・キャベツの佃煮
群馬県嬬恋高原キャベツを使用したものです。
ザワークラウトは、嬬恋の美味しさがギュッと詰まっており、キャベツ酢は昔ながらの製法で、手間と時間を惜しまずに作られているためキャベツの持つ香り、栄養をそのまま活かしたこれまでにないものになっています!
佃煮にはおかか、昆布、ごまがたっぷり入っていて、白いご飯の食べ過ぎに注意です🍚
当日の様子
展示ブースでは、私たちがアウトリーチでお聞きした内容をそれぞれポスターにしたものを展示しました!
また、先程紹介したりんごやりんごジュースを造っている上野さん達が、長野県の飯綱町から駆けつけて下さり、販売をサポートしてくれました!
老若男女問わず、たくさんの方が見受けられ、外国の方も多かった印象です。急に英語で話しかけられた時は少し焦りました・・・😂
初めに3種類のりんごジュースを飲んで味を覚えていただき、最後にこちらが選んだ1つを飲んでもらって、3つの内どれだったかを当ててもらう「効きりんごジュースチャレンジ」では、思いのほかみなさんの正答率が高くて驚きました!
さいごに
こういったイベントに出展でき、さらには生産者の方と一緒に販売できる、という機会はなかなか無いと思うので、今回は本当に貴重な機会をいただきました。
この経験をぜひ今後の活動にも活かしていきたいと思います!
今後も定期的に活動内容を投稿していくので、興味を持ってくださった方は、「フォロー・スキ」などよろしくお願いいたします🫶
最後までご覧いただきありがとうございました!