
海藻
千葉県東金市の道の駅、冷蔵加工食品コーナーで出会う。製造元が違った何種類かがあるけど人参が入ってて味が付いていそうなやつを買う。

海藻(加工品)の話をすると東金生まれ育ちの人達は
・おせちに入っている
・ばあちゃんがよく作ってた
・家によって味付けがちがう
・ああ黒羊羹ね
・体にいい
と言った。黒羊羹と呼ぶらしい。そこまで黒くないのに。※以下黒羊羹と呼ぶ
海藻独特の臭いがするもさもさとしたジェリーだ。細く切られた人参と形の残った海藻のサクサクした歯ごたえもある。味付けはかなり薄味だった。
食べた瞬間、前にも食べたことがあったと思い出す。すごく昔丸正で買ったおきゅうと(福岡の食べ物らしい)と吉池で買ったいごねり(佐渡島の食べ物らしい)だ。全部期待しながら食べて、食べた瞬間にがっかりした。おいしくないからだ。でも嫌いじゃないし、毎日食卓に並んで毎日食べて突然食べなくなった時、すごく恋しくなると思う。素朴でおおらかな味と食感がする。
おきゅうとといごねりはエゴノリからできているが、ネットの情報によると千葉の黒羊羹はコトジツノマタからできているらしい。※この黒羊羹の原料は天草だ。
東金、海藻(素材)の食文化が豊かなようで道の駅の乾燥海藻コーナーには見たことない海藻がたくさん並んでいた。見たことない海藻には角又と書いてあり、黒羊羹の材料のコトジツノマタの事のようだ。自分でも作れるのか!作る工程がどんな具合か気になる。