味噌汁
あれは、いつかの味噌汁。
小学校の給食。
なんて事のない、ただの味噌汁。
味噌の風味、濃さに度肝を抜かれた時の事を今でも鮮明に覚えています。
なんだこの味噌汁、美味すぎる!!!
家に帰り、開口一番。
お母さん、学校の味噌汁めっちゃ美味いよ。
味がとにかく濃い。
私の幼少期、我が家は3世帯の家族構成。
母曰く、祖母、曽祖母が高血圧の為、塩分や味付けに厳しいのだとか。
世間知らずの私。
味噌汁やスープ、料理全般、もっと薄味だと思っていたのです。
うちは化学調味料もなるべく使わないから、そら他所よりも薄く感じるのよ。
なるほど、うちは薄味だったのか!
味噌汁の件で少し悲しそうな母の姿を見て、分かりましたと伝えるのが精一杯の私。
時を経て、薄味で良かったなと思える事が増えました。
一番は素材の味をしっかりと認識できる事。
お母さんありがとう。
偶に濃いのも食べたいけれど、、、
私は断然、薄味が好きです。
懐かしの味は、薄味、味噌汁。