見出し画像

薫習館Koh-labo 「香りのさんぽ」_2

松栄堂薫習館Koh-laboの窓際には、製造工程ミニチュアがあります。
江戸時代に伝わった製造技術を再現しています。

【お線香をつくる】計量
原料を正確に計る様子です。

計量

【お線香をつくる】捏ね
配合した粉末香料にお湯を加えてこねています。

捏ね

【お線香をつくる】玉締め
空気を抜いて球状にした素材を乾燥しないよう保管します。

玉締め

【お線香をつくる】盆切り
押し出し機で線状にして、盆板に受け両端を切り落とします。

盆切り

【お線香をつくる】生付け
竹べらで生のお線香を手本板に移し替えて、長さを揃えます。

生付け

【お線香をつくる】乾燥
ガラリ窓で外気を調整し、数日間かけて乾燥させます。

乾燥

【お線香をつくる】板上げ
乾燥したお線香を束ねて製品に仕上げます。

仕上げ

精巧なミニチュアで当時の様子がよくわかります。
次に奥のスペースに移動します。

いいなと思ったら応援しよう!