見出し画像

自分でやるのは面倒なくせに見てるのは好きなもの その1


⬆️って、みなさんにはありますか?

私、いくつかあります。

まあ、言い換えると
すごく興味があっていくらでも見ていられるけど

「やってみる?」

と言われると

「あ、そこまでは大丈夫です」


っていうやつです。


その1

ズバリ、料理なのです。

なんでも良いのですが特に

すごい本格的なやつ。


今日の「ゴチ」でもやってますが、

フランス料理とかで

たった一尾のオマール海老に
何段階にも分けて熱を加えて 

とんでもなく手の込んだトッピングをして

めちゃくちゃ時間をかけて作るソースと

どうのこうので

ああでこうで

ものすごく長ーい名前がついた料理。


とか。


めちゃくちゃ素材のこだわったパンとか


気が遠くなるような手間と時間をかけたスープと
手作りの麺が絶妙なラーメンとか


そういうの、TVで観てるの大好きなんですよねー


ドラマでも

レストランの再建みたいなストーリーで
天才シェフがいて
とんでもないメニューが生まれて

みたいなの!

ワクワクします。


古くは「王様のレストラン」(三谷幸喜さん脚本の)で

山口智子さん演じる破天荒で超絶チャーミングな女シェフが
「オマール海老のびっくりムース」という料理を開発する回とか

当時、録画したの何回観たか分かりません。


最近では「グランメゾン東京」

あ、最近でもないのか。もうあれ、一昨年か。



同じ食材でも

それを使って料理をする人のセンスや腕によって

見た目も、味もこだわりにこだわって

繊細に、丁寧に仕上げられていく感じ
その工程を見るのがたまらなく好きです。


ピザでも
スイーツでも

あとお蕎麦とかね

たまにお蕎麦屋さんで
蕎麦を打ってるとこガラス越しに見れたりするとこありませんでしたか?

私あれ子供の頃、張り付いて見ていました。


でも、だからと言って

「わたし、将来お蕎麦屋さんになる」
「寿司職人になる」
「パン屋さんになる」
「単身フランスで修行して、将来は一流ホテルのレストラン料理長」

とは、全く思いませんでした。


あくまで、見てるのが好きなんでしょうね!


自分でやるのは面倒なくせに見てるのは好きなもの
見ているのは好きだけど、自分ではできないもの

その1は以上デス。


その2は、

またそのうち書きます!

いいなと思ったら応援しよう!