2020/1/7 小城製粉「米粉パン専用粉」でバターロール①
グルテンや増粘剤不使用。
小城製粉さんの成形可能な不思議な米粉 (国産米粉100% )で、
バターロールを焼きました♪
今まで何度か、米粉バターロールを焼いてきましたが、これは絶品!!
子ども達がパクパク食べてくれます。
時間が経っても、カチカチにならないところがすごいと思います。
普通小麦パンとちがい、
べたつかず、扱いやすい生地です。
今回のバターロールは、下記材料の半量分。残りは米粉低フォドドーナッツを作りました(後日紹介予定)。
材料
米粉パン専用粉 300g
きび砂糖 45g
海塩 1g
卵黄1個
ドライイースト 3g
低糖質豆乳 230g
溶かしバター 30g
照卵(分量外)
一次発酵40℃15分、二次発酵40℃18分、予熱あり190℃17分で焼成しています。
レシピは、KOMEKO TV「ロールパンの作り方」を参考に、低フォドマップ食材で代用させていただいています。
分かりやすい動画ですので、ぜひご覧になって下さいね♡
YouTubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。(25分ほどの長さです)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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