見出し画像

人生初忘年会

先日、友だちの家であんこう鍋会(忘年会)をしました。

具は私の彼氏がふるさと納税の返礼品で取り寄せたあんこう鍋セットと近所のスーパーで買った色んな野菜たちです。

内容

・ペーストのあん肝
・あんこうの具
・味噌ベースのスープ
(この3つがあんこう鍋セット)
・白菜
・春菊
・しいたけ
・ネギ
など

あん肝がかたまりではなくどろどろのペーストで入っていたので、ちょっと味の想像ができなくてドキドキしてました。でも、あん肝のペーストが味噌ベースのスープに溶け込み、濃厚な旨味に変わっていて最高の味に!
まるで「あん肝をそのまま飲んでいる」ような味わいで、スープだけでも何杯でもいけます。本当に。

もっと驚いたのが春菊です!
普段は苦味が強くて少し苦手なイメージがあったけど、あん肝の旨味を吸った春菊は別物で、あん肝味の春菊みたいになってました…。とてもおいしかったです!

そして、鍋の最後の雑炊。このあん肝のスープを吸い込んだお米は、最高のおいしさでした。

また食べたいな~。

鍋の後はみんなで桃鉄をしました。
私にとっては初めての桃鉄。
最下位でした(泣)

いいなと思ったら応援しよう!