
【子どもが大好き】ホットクックでかぼちゃとレーズンのサラダ【ついでレシピ】
ついでレシピって何?
適当に作った造語でごめん。。
うちはホットクックでご飯を炊いたり味噌汁を作ったりするので、そのついでに蒸しトレーに放り込んでつくるやつ。ついでに一瞬でできちゃう楽ちんレシピ
ついでレシピ
準備するもの
・レーズン 適当量
・冷凍かぼちゃ 適当量
・マヨネーズ 適当量
作り方
ホットクックで作りたいものを準備する
蒸しトレーを上にセットする
冷凍かぼちゃを適当に入れる(うちはいつも一袋の半分)
作りたいものの時間でセットしてスタート
取り出して適当につぶす
マヨネーズを適当にかけ、レーズンを適当にぶち込む
冷やすとよりおいしいし、一晩おくとレーズンの甘みが出る
ついでじゃないレシピ
なんだかんだ「ついで」の機会がないこともある。。
準備するもの
・レーズン 適当量
・冷凍かぼちゃ 適当量
・マヨネーズ 適当量
・水 100mlくらい
作り方
水を入れる
蒸しトレーを上にセットする
冷凍かぼちゃを適当に入れる(うちはいつも一袋の半分)
手動→無水蒸し→20分くらい
取り出して適当につぶす
マヨネーズを適当にかけ、レーズンを適当にぶち込む
冷やすとよりおいしいし、一晩おくとレーズンの甘みが出る
ちょっと解説(具材編)
レーズン
ノンオイルって書いてあるやつ選んでるけど、違いがあるかは謎…。
もちろん水になんて戻さない。
かぼちゃ
たまに生のかぼちゃ買うけど硬さがすべてを面倒にする。
冷凍かぼちゃが大優勝よ。大体一袋350くらい?だからその半分くらいかなーとか思いながら作る。大体4,5かけら。
うちはそれで2,3日もつ。
他に野菜…
最近面倒だからやってないけど、お米の代わりに食べる野菜とか玉ねぎのみじん切りとかぶち込むと意識せず食べてたりする。結構おすすめ。
ちょっと解説(レシピ編)
全ての具材の量
マジで適当。測ってない。
適当にぶちゅっとマヨネーズ入れて、ざらざらざらざらーーーーってレーズン入れる。レーズンは多ければ多いほど甘みが出るから子どもたちが食いつきやすくなるので、2,3口に1個あるかな。くらいの感覚で適当に入れる。
おそらくマヨネーズなくてもいいけど、かぼちゃの味にムラがあったりするからあると安定する。
つぶすの面倒
だからオーバーキルになるくらい蒸して柔らかくすんだよ!!!!!!!
無印のシリコーンジャムスプーンを愛しているので、これで混ぜればつぶせるくらいに柔らかくしてる。

ついで…?
味噌汁、ホットクックで作ると捗るんだぜ。
冷やすのとか時間置くの嫌
そのままでおいしいよ!!!!
もっと言うと、ぜーーんぶ適当量だから。即食べたいなら今おいしい味に合わせちゃっていいと思う。
うちは子どもたちが単純に2日目以降のやつが好きなだけ。即出すこともあるけど、食いつきが違う。
だからやってみ!!!!おいしいから!!!!
レーズンをふやかさずにぶち込んでるから、かぼちゃの水分吸って膨らんで、その分甘みが浸透して砂糖入れた!?!?くらい甘くなる。
ただ、大人が好きかといわれると難しいかも。私は甘いおかず大好きなタイプなので。。。
最後に
3歳と1歳、安定して食べてくれるものは絶対に欲しい。
うちで爆裂にウケがいい。取り合いになる。材料は3つだけ、作る時間はほとんど一瞬。なのに食いつきいいの、完全にバグ。