
ホットクックで適当鍋&うどん
冬場は重宝する鍋も、子どもがいたら食卓にカセットコンロ出せないし…。そんな時にはホットクック!鍋だってなんだって超らくちん。冬場の温かいもの食べたい欲求にもこたえられちゃう。そう、ホットクックならね!
めちゃ楽レシピ
準備するもの
・肉
・カット野菜
・鍋だし
・必要に応じて春雨やうどん
・他お好み具材(豆腐とかウインナーとか)
手順
全部放り込む(麺類は後入れ推奨)
手動→混ぜない→10~30分
麺類は食べる前に放り込んで+3~5分
以上!
さすがに解説(具材編)
肉
冷凍の豚肉や冷凍つくねなど。
買って冷凍しておくのも、買ってきてパックごと放り込んでもいい。

うちは週末にしゃぶしゃぶ用の切り落としの薄切り肉を多めに買ってきて分けて冷凍していたりする。
包丁使いたくないから鶏肉は切れてるやつがいい。。。。。
カット野菜
炒め野菜セットとか鍋用セットとか、キャベツセットとか。そういうのでいい。買ってきて開けて即放り込む。多かったら冷凍すれば次回の限界時に使える。

野菜が足りないなと思ったら冷凍のほうれん草やお米の代わりに食べる野菜とかそういういろんな種類が入ってるやつ放り込むと、満足感が得られる。

子どもがいると知らず知らずのうちに食べてるって大事なので、そんなサイズの野菜は本当に助かる。
鍋だし
これはもう本当にお好み。食べたいやつを選べよ。
プチっと鍋とかストレートのやつとか。
最近はしゃぶしゃぶもしゃぶしゃぶしてない。エバラのなべしゃぶのかんきつ醤油つゆが結構好き。子ども向けなら醤油かあごだしのやつかも。

麺とか
冷凍うどんとかは安定しておいしいけど、解凍するの面倒だったり、子どもが小さいとちょっと太くてコシがありすぎたりする。
ので、うちは最近シマダヤの稲庭風細うどん(チルド)のやつ。チンしてから放り込むとほぐれやすいし便利

さすがに解説(手順編)
ちょい薄めにつくる
うちは子どもがまだ小さいのとカサ増しの意味も込めて、少し薄めに作ってる。
プチっと鍋とかなら倍量とかでも結構おいしく頂けるし、ストレートなら+100~200mlとかしちゃう。カット野菜一袋とお肉100~200放り込むと結構な量で、うどんとか放り込むとだしに触れないこともあるし。
薄かったらホットクックの手動→煮詰めるで水分飛ばせばいいか。くらいの感じ。
これはお好みなので、作ってみて味見ながら調整するのもいいと思う。
野菜は合う合わない関係なく放り込む
あとは余ってる冷凍野菜とか放り込む。もう一度推すけどお米の代わりに食べる野菜は細かすぎて味に影響ないので、だしに合う合わない関係ないから本当におすすめ。特にお子さんいる場合。あと野菜が苦手だけど食べとくか…という感じの人。
意外にも、お米の代わりに食べるブロッコリーとかは鍋に入れるとキャベツのみじん切りか…?と思う見た目になる。
煮込み時間の設定は20分が多い
私の好みでしゃきしゃきよりくったりが好き。
30分やるとちょっと長い気がするので、20分がデフォルト。
ここに最後うどん放り込んで+5分とか、先に大人の分とって子どもたち用にうどん1袋入れたりする。
おそらく好みの問題なので、5分とか10分とかでも全然OKだと思う。
帰ってきてかばんも降ろさず即作る
#ホットクック3分クッキングってタグを見つけたけれど、3分も立ちたくない。包丁なんてもちろん出さない。包丁が必要そうなときは気合が必要。
我が家はお風呂→夕食の順なので、子どもたちが夫とお風呂に入るのはいらないのとごたごたしてる隙に作る。もはや帰ってきてかばんも降ろさないし、食材は冷蔵庫に入れない。買ってきたものそのまま開けてそのままドボンしてピピピってセットしてスタート。
しれっとした顔で片づけて洗面所に戻る。
そしたら夫にいつの間に!?みたいなこと言われたりするのでちょっと気分がいい。
書き散らし
初めてこんな記事書いたから意外と作文コストかかってしまった感ある。
もう少し気軽に書きたいなあ。