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屋内ミニキエーロはじめました(諦めました編)
屋内でのキエーロ運用を諦めました
キエーロを導入して早1か月がたちました。
現在はミニキエーロを4つほど使用してスケジュールを組み、すべて屋外に出して順番に運用しています。
屋内でのキエーロ何とかならんかなと1か月奮闘しましたが、私の環境や性格には合わなかったようです。
屋内にいる時間は毎晩生ごみを入れる時間と、夜にかき混ぜたいときだけくらい。
屋内では何が足りなかったのか?
キエーロ開発者の方が最初に言っています。
「太陽と風と土があれば」どこでも誰でも始められる。と。
屋内だと太陽も風もありませんでした。そりゃそう。
暖かさはあり、それなりに乾燥した空気もありましたが、やはり屋外の太陽と風には勝てなかった。
風は場合によってはサーキュレーターで何とかなったかもしれませんが、そういう問題ではないのであえて取り入れなかったです。
そんな環境でももちろん分解は進むのですが、風がないので土がどんどん湿っていく→においが出る→虫が寄り付きやすくなる。と悪循環の一途でした。もう一度言いますが、分解自体はしてくれています。
なので、細かいことを気にしない方は室内でもいいかも?
屋外であれば太陽少し&風少しでもいいのか?
これは微妙。
おそらく屋内よりは成功すると思いますが、建物の陰になっているなどで日射が少なく、風が入り込みにくい入り組んだ場所だと虫が寄り付きやすかったです。
可能な限り南寄り、自宅の中でアクセスが良くて風通しのいいところ。これは必須条件だと感じました。
「太陽と風と土があれば」
当たり前ですが、先人の知恵ってすごい。
現在はどうなっているのか?
現在は、無印のやわらかポリエチレンケース・深を4つ準備してローテーションを組んでいます。
もちろん1箱最大4日分入れるので、単純に毎日使用すると最大16日かかる。多い日は2か所を使用して入れる。ような運用にしてみています。
これは単純に我が家の生ごみが多いので処理可能な範囲に余裕を持たせたかったというのが理由です。
これのおかげで1,2回多少乱雑に入れても何とかなるだろうと信じています。
どちらにしろ、これの良し悪しは時間が判断してくれることなのでもう少し見守ってみることにします。
余談:キエーロに入れているもの
みかんの皮・ばななの皮(茎?)・卵の殻・食事中に使用したティッシュなどは分別せずに入れています。
キエーロに入れないほうがいいものとして柑橘系の皮とか言いますが。。。
単純にキエーロの頭数を増やすことで同一場所の再利用までに時間を空けるようにしたので、分別の手間を削りました。
バナナの皮や柿のヘタ部分はごろっと残っていることが多いですが、段々分解されているようなので見守っています。一方で、キッチンペーパーは分解がなかなかできなさそうなので入れないほうがいいかも。ということはあまり使用しない方向になりそうかな。という印象。
気になっているのは、洋服。
特に子どもの名前の入ったタグを捨てるのが苦労しませんか?
私は洋服からタグだけ切ってシュレッダーするので、キエーロが分解してくれるとありがたいのだけど…基本的にタグはコットンとかでもないし分解してくれないだろうな。。と思いながら1度くらいどこかで入れてみようかなと思っています。