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スモーク・スモーク・スモーク

引き続き家で過ごす時間が長いとちょっと手間をかけて作るご飯が捗る。週末に作った自家製スモークチキンのホットサンド。

スキレットを2枚重ねて燻製しています。

1枚目にアルミホイルをしいてスモークチップを並べてお砂糖をパラパラ。ほんとはザラメ糖が良いらしいんだけどないので普通の砂糖。

で、これ。蒸し物で使うものなんだけど…ほんとは網がいいんだけどちょうどのサイズのが見つからないので。穴は空いてるから煙は通るのでスモークはできます

アルミホイルを敷いて、一口大に切った鶏肉をのせ塩胡椒。これを

えいやっ。

これで中火で放置。鶏肉なので中までしっかり加熱しなきゃいけないので、20〜30分ほど。

水分とか油が出るものや溶けるものはアルミホイルに敷くけど、ナッツ類とかなら直置きでOKです。

ポテチとか柿の種とかミックスナッツの燻製も美味しい。もちろん魚介は間違いない。

チーズに関しては、どうしても熱で一度溶けて原型がなくなってからまた冷えて固まるので食感がちょっと残念になっちゃう。まずくはないんだけど。

火を使うから、子供見ながらだとちょっと気を使うんだけどね。熱くなりすぎたら自然と弱火になるコンロであれば割と安心です。

スモークチップの素材によって香りとか変わってくるらしいんだけど、それはまた、次のステップ。

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