20230212・今日の高知(干物編)
昨日室戸市で購入した干物。家に帰って広げてみた。
おんちゃん、たくさんサービスしてくれてた。もちろん干したてほやほや、味は言うことなしである。天然物の天日干し。臭みもなく肉は厚く旨い。ちなみに干物は、「冷凍保存せんといかん(訳:冷凍保存をしなければいけない)」そうだ。
ところであのシャモは、無事に(?)シャモ鍋になったんだろうか?おとなしくぶら下がってたのが気の毒だった。
地元のおんちゃんおばちゃんと話しするのが1番面白いと思う。「どこに住んじゅうが?高知市内?高知の家ら売って、室戸へ来てみいや♪」などと、陽気に話していた。今日も1日、楽しく行きましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?